首页 > 人物 > 人物故事 > 袁绍为何败给曹操?曹操打败袁绍的战役是什么

袁绍为何败给曹操?曹操打败袁绍的战役是什么

浅草 2016-08-17
\

 
  曹操,字孟德,沛国人,是东汉末年著名的政治家、军事家和文学家。曹操出生在官宦世家,是当年丞相曹参的后人,父亲曹嵩。曹操最后投奔了袁绍,这是怎么回事,曹操和袁绍有着怎样的故事呢?
  曹操和袁绍
  汉灵帝之时,曹操官拜太尉,历经了四代汉帝,曹操崭露头角的时候还是震惊全国的黄巾军起义爆发之际。曹操以骑都尉的身份领兵,同黄埔嵩一道大破了颍川的黄巾军,为平叛起义军立下了功劳。后董卓入主洛阳,残害忠良,曹操刺杀董卓不成反造追杀。曹操逃出洛阳,回到老家聚集了属于自己的军队,这是曹操投奔了袁绍。
  袁绍出生于“四世三公”的世族大家,所以早先的名气就要比摸爬滚打的曹操来的大。袁绍早年在地方任县令的时候,就以能干闻名,当他看到汉室政治日趋黑暗后,在家聚集了众多的党人。董卓祸乱洛阳都时,袁绍避祸逃出,后召集天下诸侯组成联合盟军西进讨伐董卓,其中就包括曹操。奈何盟军并非齐心,只是吓跑了董卓,并没有起到什么实际性的作用。
  讨伐董卓无果后,袁绍巧占冀州,并令曹操代理关东地区。当袁绍同公孙瓒相互厮杀的时候,曹操抓住了时机迅速发展壮大了自己。期间曹操力排众议,迎来了东逃的汉献帝,从而能够令诸侯,为其政治手段的实现提供了诸多方便。
  当袁绍收拾完公孙瓒后,才发现原本的小弟曹操已经有了威胁之势,故而集结重兵南下同曹操进行了战略性的决战——官渡之战。因为袁绍的刚愎多疑,优柔寡断,任人唯亲等诸多弊端,导致官渡之战惨败,从此一蹶不振。
  袁绍为何败给曹操
  袁绍出生在“四世三公”的名门望族的大家之中,袁家的旧臣遍布全国。当袁绍起兵之时,各地都有人响应,所以他的人望是极大的。诸如田丰、许攸、逢纪、审配、颜良、文丑等等这些文武人才都聚集在袁绍的营下,除此之外他还拥有冀、青、幽、并四州为基础,势力之大是当时首屈一指的豪强。但是最后还是败给了不及于他的曹操,大抵原因有一下几个。
  首先也是最重要的是出在袁绍这个人优柔寡断,虽然谋略较多,却是不善于决断之人,从而时常错失良机。在官渡战役期间,刘备起兵反曹,田丰劝袁绍奇袭曹操后部。但是袁绍却以小二病重,而不愿出兵,等到了刘备败于曹操,他才兴师动众讨伐曹操起来了。再有就是袁绍虽会用人,但不懂的识人。袁绍手下的田丰、许攸、逢纪等人都是有名的谋士,但是他们内地里常因为不合而时常相互争斗,袁绍又部分忠良。田丰极力谏言要以持久战术拖延,令曹操断粮而败。但是袁绍非但不听反而将田丰关入大牢。还有就是袁绍心存妇人之心,部下受伤他会很伤心,但是倘若手下立功了,他有对封赏极为吝啬。导致袁绍军中很多人才没被重用,最后反而投降了曹操。
  另外就是曹操无论在政治上的决策,还是军事上的部署,其能力和见识都超过了袁绍。曹操挟天子就为他的政治提供了极大的方便,袁绍还嫌弃天子吴用。曹操面对袁绍的远超于他的大军,重点设防,做到从容应对。加上曹操对人才的渴望,才会令许攸背离袁绍,成为袁绍官渡之战失败的关键因素所在。
  曹操打败袁绍的战役
  袁绍本来是坐拥冀州、青州、幽州和并州的极大豪强,是当时割据势力中最为强大的一支。相对于袁绍而言,曹操则还是刚刚兴起的新军,无论是后方的基础,还是前线的军队士兵,都不及袁绍的一半。但是正是这样实力相差悬殊的情况,却是更为强大的袁绍在官渡战役中败给了较弱的曹操。
  由于袁绍没有听取田丰恭迎天子的建议,导致曹操能够挟天子令诸侯,使得袁绍做事憋手蹩脚。当袁绍觉得自己很强大的时候,便决定集结十万兵马,南下攻占许都消灭曹操,官渡战役也由此拉开了序幕。战争初期是袁绍的实力绝对大于曹操的,所以曹操没有选择在黄河沿线布兵防御,而是在各个关口重点设防,尤其是袁军必经之地——官渡。
  曹操的布防是正确的,这样发挥了人少的绝对效益。期间刘备也起兵反曹操,曹操在后方迅速对付刘备。袁绍此时没有听取田丰的“袭其后”的建议,令曹操悠闲地收拾了刘备,顺便降了关羽,之后曹操又有全部精力来对付袁绍。曹操利用声东击西的方法攻其不备,关羽斩杀了大将颜良,至于文丑却是被乱军所杀。之后两军进入了长达半年的僵持阶段,恰巧袁绍军中的许攸投奔到曹操帐下,建议曹操夜袭袁绍的屯粮地乌巢,官渡大战的转机就此开始。
  曹操率精兵放火少了乌巢,袁绍一面派兵救援,一面自作聪明攻袭曹操大营。没料到曹军英勇善战,乌巢迅速被拿下,淳于琼被杀,张郃、高览等人投降。袁绍大军立刻崩溃,军心涣散,到头来袁绍只能领八百起兵退回冀州。官渡一战从此奠定了曹操一统北方的实力,袁绍则在抑郁中不久病逝。
关键词: 袁绍 曹操

日期选择

一周热门

查看更多