首页 > 人物 > 人物故事 > 摄政王多尔衮娶妻10人却无一子 多尔衮为何没有儿子?

摄政王多尔衮娶妻10人却无一子 多尔衮为何没有儿子?

彼岸花开 2016-08-15
范德萨

多尔衮
  多尔衮是清朝时期的一位传奇人物,因为与孝庄之间的情缘使后人对他产生更大的兴趣,摄政王多尔衮不仅在事业上未能称帝,在家庭上尽管娶妻多数然而却一子未有,属于悲情人物之一。
        多尔衮一生无子
  在清朝的历史上,多尔衮绝对是一位中坚人物,为大清的繁荣和疆域的开拓,做出别人无法比拟的贡献。皇太极死后,新帝顺治年幼,而清朝面临着刚入关,危机四伏,作为摄政的多尔衮成为大清的脊梁,四处征战,稳固了大清200多年的基业。
  多尔衮是一个悲情式的人物,两次问鼎帝位失败,一生最喜欢顺治,而当自己死后不到2个月,顺治竟然免掉了多尔衮所有的爵位,拔棺鞭尸。
  这些可能还不是最悲情的,最悲情的是,辉煌一生的多尔衮娶了10个媳妇,竟然只有一个姑娘,连一个儿子都没有,无法延续烟火。
  从努尔哈赤到皇太极,清朝还没有摄政王,而多尔衮是第一代摄政王,开辟了大清王朝一个新的制度。
  爱新觉罗·多尔衮出生于1612年11月17日,死亡于1650年12月31日,属于英年早逝类型,刚刚39岁。
  清太祖努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。
  1626年封贝勒,1628年,17岁的多尔衮随皇太极出征,征讨蒙古察哈尔部。因为军功被赐号“墨尔根戴青”,成为正白旗旗主。1635年,多尔衮等率军前往收降蒙古林丹汗之子额哲并获得传国玉玺。1636年,因战功封和硕睿亲王,次年正月,皇太极令多尔衮追击朝鲜国王家属。1641年至1642年的松锦大战中立下卓越战功。皇太极死后,多尔衮和济尔哈朗以辅政王身份辅佐皇太极第九子福临即帝位,称摄政王;顺治元年(1644年)指挥清军入关,清朝入主中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。
  顺治七年(1650年)冬死于塞北狩猎途中,追封为“清成宗”,谥懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝。两个月后,于顺治八年(1651年)二月剥夺多尔衮的封号,并掘其墓。乾隆四十三年(1778年),乾隆帝为其平反,恢复睿亲王封号,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。
  说起多尔衮身边的女人,那实在是太多了!他的一生,妻妾有十多个!有名有姓、能够知道其父母是何人的就有六妻四妾!
  这六个妻子是:
  结发妻子博尔济吉特氏(蒙古科尔沁台吉吉桑阿尔寨之女),死后被多尔衮私自上谥号为敬孝忠恭正宫元妃;
  娶福晋佟佳氏(尚书孟噶图之女);
  三娶福晋扎尔莽博尔济吉特氏(根杜尔台吉之女);
  四娶福晋科尔沁博尔济吉特氏(拉布希西台吉之女);
  五娶福晋科尔沁博尔济吉特氏(索诺布台吉之女,即原豪格的福晋);
  六娶福晋朝鲜李氏(金林郡公李开音之女)!
  他的四个小妾是:察哈尔公齐特氏(布延图台吉之女)、博尔济吉特氏(杜思噶尔卓农台吉之女)、济尔莫特氏(帮图武之女)、朝鲜李氏(李世绪之女)!
  在这十个妻妾当中,只有他的第六位福晋朝鲜李氏给他生养了一个唯一的女儿东莪(é)!其实这个朝鲜李氏是多尔衮在征服朝鲜的过程中,从朝鲜王宫里面抢来的!只是因为她替多尔衮生下了惟一的女儿,才被册封为福晋的。多尔衮倒台后,东莪被送给了多尔衮的侄子、多铎的儿子信王多尼。
  多尔衮为何无子
  既然多尔衮所有妻妾当中,只有这个朝鲜李氏给他生养了惟一的一个女儿,这就有个问题需要我们必须做出回答:
  为什么多尔衮的其他妻妾都没有生育呢?问题出在谁身上呢?
  关于这个问题,历史上没有记载!我这里也仅仅是猜测而已!应该说,多尔衮的其他妻妾都没有生育,原因在于多尔衮一直有病!
  为什么我要说原因在于多尔衮呢?历史上记载,多尔衮长得虽然很英俊,但是从小人就比较消瘦,三十岁左右就经常病。
  得病的原因,根据他自己说,是由于在1640年松锦大战前后费心造成的。
  至于病症,历史上记载他是“怔忡之症”、“风疾”和“咯血症”。
  什么是“怔忡之症”呢?中医上讲的“怔忡之症”指的是西医上说的心血管方面的病。分为以下几种:病毒性心肌炎、过早搏动、阵发性室上性心动过速、阵发性室下性心动过速、心房颤动、房室传导阻滞等等。
  “风疾”就是我们现在中医所说的中风,西医分为以下几种:脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓、脑栓塞等等。
  “咯血”,是中医上的说法,西医分为以下几种:肺结核引起的咯血、支气管扩张症引起的咯血、风湿性心脏病引起的咯血等等。
  由此看来,多尔衮的病还是比较严重的。
  既然多尔衮一直有病,那么,东莪这个孩子是怎么来的呢?
  巧了,他惟一的孩子也就是他的女儿则恰恰是在此之前的1639年前后他二十七岁的时候出生的。
  而此后的多尔衮再也没有过自己的孩子,这是当时很多人都知道的事实。
  由于多尔衮一直没有自己的儿子,而他的弟弟多铎有八个儿子,所以多尔衮后来就把多铎的五子多尔博过继了过来。
  也正是因为如此,孝庄皇太后作为一个女人,她知道,她与多尔衮的接触是很安全的。再怎么接触也不会产生那种让她突然怀孕、让朝廷尴尬的现象。
  因此,这个时候的多尔衮与孝庄皇太后两个人之间,应该早就有更加密切的接触了!
  不过,天下没有不透风的墙。这两个人,毕竟一个是英雄,一个是美人!他们之间出现点色彩,当时的人们还是很容易接受的。所以,才有了前面我们所讲到的多尔衮与大学士范文程的密议定计,才有了众位大臣的附从此议。

日期选择

一周热门

查看更多