首页 > 人物 > 人物故事 > 十大元帅的平均寿命 十大元帅的最终结局如何

十大元帅的平均寿命 十大元帅的最终结局如何

彼岸花开 2016-07-19
范德萨

十大元帅
  开原四大元帅对于新中国的简历做出重要的贡献,他们都是优秀的军事家,受到中国子民的尊重和爱戴。那么十位老革命家们的最终结局是怎样的呢?
  十大元帅平均寿命
  十大元帅全部活到60岁以上,8人超过70岁。在3人非正常死亡的情况下,平均寿命达到80.1岁,其中5人活到89岁以上,除了革命军人旺盛的生命力和晚年较好的医疗保健之外,跟他们身边的女性恐怕也有密切的关系。谨以此文,向所有的新中国开国功臣,以及滋润过他们心灵的那些英魂,表达敬意。
  十大元帅最终结局
  1.朱德:
  朱德在“文化大革命”期间,他曾遭到林彪、江青集团的侮辱和打击,但受到毛泽东的保护,1976年7月6日在北京逝世。
  2.彭德怀:
  1959年7月,彭德怀在中共中央政治局扩大会议(庐山会议)期间,不顾个人安危,为民请命,勇于直言,写信给毛主席,对“大跃进”和人民公社化运动中的错误提出批评,遭到错误的批判,并在中共八届八中全会上被错定为“右倾机会主义反党集团”的首领,免去国防部长等职务。
  庐山会议原本是为了“纠左”,但会后却在全国展开了“反右倾运动”(反对以彭德怀为首的“右倾机会主义”错误),上万名党员受到了批判与非人道待遇;其中大部分党员在1962年被平反,恢复了工作;但毛主席设下了底线:“谁都能平反,唯独彭德怀不能平反。”
  1966年,“文化大革命”爆发后,彭德怀又遭到林彪、“四人帮”反革命集团的无端诬陷和严重迫害,被红卫兵从成都押回北京,惨遭批斗、关押,他据理斗争,坚贞不屈;由于长期的摧残和折磨,他身患结肠癌,于1974年11月29日14时52分在北京含冤辞世。
  3.林彪:
  1971年9月8日,林彪下达反革命武装政变手令,企图谋害毛主席,另立中央。在其妄图策划反革命政变、谋害毛主席的阴谋败露后,于9月13日0时与妻子叶群、儿子林立果等从山海关机场强行乘飞机外逃,凌晨3时在蒙古人民共和国温都尔汗肯特省贝尔赫矿区南10公里处机毁人亡。
  4.刘伯承:
  1958年夏天,反对“教条主义”的斗争斗到了这位六十六岁的老元帅头上。七月的一天,高烧三十九度的刘帅被召回京,在怀仁堂千人大会上作检讨。
  1962年参与指挥中印边境自卫反击战。1966年起任中共中央军委副主席。1982年后,由于年龄和健康原因辞去党政军领导职务。1986年10月7日在北京逝世。
  5.贺龙:
  “文化大革命”中,贺龙遭到林彪、江青、康生一伙的残酷迫害。他始终坚持党的原则,对林彪、江青、康生一伙进行了坚决的斗争,表现了共产党员坚贞不屈的气节和高尚品德。1969年6月9日,被迫害致死。贺龙含冤而死后,毛泽东曾说过:“我看贺龙搞错了,我要负责”。毛泽东、周恩来、邓小平曾多次指示为贺龙平反。
  6.陈毅:
  1967年2月,叶剑英、陈毅、谭震林、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻、余秋里、谷牧等一批在战场上曾经与敌人浴血奋战的将帅们在怀仁堂当面怒斥江青之流乱党乱政乱国的行为。
  林彪、江青一伙立马向毛主席进谗言,歪曲事实地攻击将帅们,毛主席大为震怒,批判为“二月逆流”。直到林彪摔死后,毛主席才为将帅们平反。
  对于老诗友、老战友陈毅,毛主席是很了解的。他当着红卫兵面,对着陈毅说:“陈老总,我保你!”这也是陈毅之后没有受到如同彭德怀、黄克诚、张闻天和贺龙那样被反革命集团残酷迫害的原因。
  1972年1月6日,陈毅逝世。
  7.罗荣桓:
  从1942年起经常带病指挥作战,1946年曾切除一侧肾脏,以后长期抱病工作。
  1963年12月16日病逝于北京。毛泽东作诗《吊罗荣桓》给予高度评价。毛泽东一生写了很多诗词,怀念战友和亲人的作品却很少。
  《吊罗荣桓》这首七律,应该说是目前可见的毛泽东惟一的一首严格意义上的悼诗,也是毛泽东唯一悼念战友的诗。诗中最后一句“国有疑难可问谁”,足以体现毛泽东对罗荣桓的深厚友情和非凡器重。
  8.徐向前:
  徐向前等人的行为被四人帮诬为“二月逆流”,毛主席也很生气,但究竟保护了他们。但是,徐向前仍然两次被抄家。1971年九一三事件后,毛主席说二月逆流是老帅不满林彪发牢骚,等于为徐向前元帅平反。
  1979年,徐向前决策了对越自卫反击战。1988年,他为支持邓小平使干部年轻化的政策,主动辞去了中央军委副主席、中华人民共和国国务院副总理等职。
  1990年9月21日凌晨4时21分,徐向前元帅与世长辞。
  9.聂荣臻:
  在“文化大革命”中,戎马一生的聂荣臻元帅也没有能够幸免受到冲击,“炮轰聂荣臻”、批判“华北山头主义”、“二月逆流”等等莫须有的帽子把聂荣臻压得难以抬头。然而,接近70高龄的聂荣臻髫发励志,白首不衰,在十分困难的情况下坚定不移地同林彪、“四人帮”进行斗争。
  1977年8月,聂荣臻复任中央军委副主席,重新投身到军队革命化、现代化建设之中。1987年,聂荣臻因病从工作岗位退下来。1992年5月14日22时43分,聂荣臻逝世。
  10.叶剑英:
  林彪、江青等人把叶剑英和其他老同志对“文化大革命”的抵制,诬陷为“二月逆流”。叶剑英遭受打击迫害,实际上被解除了在党中央和军队中的领导职务。
  1969年10月,他被林彪以所谓战备疏散为名赶出北京,抱病辗转于湖南、广东等地,受尽磨难。
  1970年8、9月间,叶剑英参加在庐山召开的党的九届二中全会,同林彪、陈伯达等人抢班夺权的阴谋活动进行了坚决斗争。会后,他按照毛泽东、周恩来的指示,带领调查组到福建、广东、广西、湖南、湖北等地,调查陈伯达的反动历史,揭穿其政治骗子的面目。1971年林彪叛逃事件后,叶剑英重新以军委副主席身份主持军委日常工作,对稳定当时全国和军队局势起了重要作用。
  在党和国家面临危险的紧急时刻,叶剑英和党中央政治局其他同志一道,根据政治局多数同志的意见,代表党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,从危难中挽救了党。在这场关系着党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。自此以后叶剑英便作为国家领导人之一主持相关工作。
  1986年10月22日因病在北京逝世,享年89岁。

日期选择

一周热门

查看更多