首页 > 人物 > 人物故事 > 姜维是诸葛亮指定的继承人吗?为什么说姜维不擅长政治?

姜维是诸葛亮指定的继承人吗?为什么说姜维不擅长政治?

浅草 2016-07-15
\

 
  姜维是三国时期蜀汉著名的将领,他曾官至大将军。是天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。小的时候和母亲住在一起,就十分的喜欢儒家大师郑玄的学说。后来由于父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。在诸葛亮北伐的时候,姜维被怀疑有异心,不得已只能投降蜀汉。由于能力出众,开始受到诸葛亮的重用。很多人都认为诸葛亮是姜维的授业恩师,也指定了姜维当自己的继承人。那么姜维到底是不是诸葛亮指定的继承人呢?
  姜维是诸葛亮指定的继承人吗?
  很多人认为诸葛亮指定姜维做继承人,是因为不但《三国演义》中有诸葛亮临死前将兵书传给姜维的描写,更加重要的是可以从姜维的战斗的一生中看出,他确实继承了武候的遗志,九伐中原与六出祁山遥相呼应。但实际上如果姜维真的是诸葛亮指定的继承人,那么诸葛亮就不会在后主刘禅派李福问他百年之后谁可接替他时回答:“吾死之后,可任大事者;蒋公琰其宜也。”福曰:“公琰之后,谁当继者?”孔明曰:“费文祎可继之。”福又问:“文祎之后,谁当继者?”孔明不答。
  虽然诸葛亮常称赞姜维,但诸葛亮病逝的时候,姜维降蜀才仅仅六年,而且姜维还不到三十三岁,从威望和资历上来看,姜维都不可能代替诸葛武候主持蜀汉大局。而从《三国志》中的记载可以看出蒋琬、费祎在诸葛亮心目中的地位是旁人所无法企及的。尤其是蒋琬,已经是诸葛亮推荐给后主刘禅的接班人了。诸葛亮作为三国时期最优秀的政治家之一,他自己肯定很清楚治理国家靠的绝不仅仅是能征善战的将军,更应该是像他那样文能定国、武能安邦的全才。而在文与武之间选择,他只能选择更加精通政治的蒋琬、费祎,而不是年轻气盛的姜维。
  为什么说姜维不擅长政治?
  姜维真正开始主持蜀国的时候,已经五十二岁了,也是诸葛亮病逝十九年以后了,从三十三岁到五十二岁,经历了十九年的磨难和锻炼,姜维依旧是一个勇敢的军人,但不是一名合格的政治家。虽然在和郭淮、邓艾等魏国主将的较量中,他几乎始终处于下风,那是和当时蜀国兵少将寡、后主昏庸的现实是分不开的,但他的勇敢和军事才能还是得到了淋漓尽致的发挥。必须说姜维的才能和诸葛亮是没法比的,他的所有心思基本都放在北伐中原上,在政治上几乎没有任何作为。他在政治斗争中还出现了令人难以至信的错误,为了躲避黄皓那样的小人物而避祸沓中。由此可见,姜维的失败并不是输在了军事才能,而是他根本没有能力和条件像诸葛亮那样基本做到政通人和。如果诸葛亮真的在临死前将一切都交给姜维,以姜维的性格,他会毫不犹豫的选择北伐,更加没有心思考虑错综复杂的政治斗争。而诸葛亮六出祁山尚且因为刘禅听信谗言,李严谎报军情等内乱而劳而无功,何况姜维。
  你觉得诸葛亮会选他做继承人吗?不管诸葛亮选没选,我们不得不承认姜维是一个出色的人物,是一个伟大的将领。尤其他还是一名降将,不管是为了报答诸葛亮的知遇之恩,还是为了自己的事业和名声,以弱小的蜀国对抗强大的魏国,他从不怯懦,基本上都是主动出击。不顾艰难险阻,甚至是付出生命的代价,他就是一个真正的英雄。
关键词: 诸葛亮 姜维

日期选择

一周热门

查看更多