首页 > 人物 > 人物故事 > 刘贺是怎么死的 海昏侯刘贺葬在哪里

刘贺是怎么死的 海昏侯刘贺葬在哪里

山南慕北 2016-07-01
\
  汉昭帝驾崩后,刘贺被拥立为西汉皇帝,但在位仅仅27天,就因荒淫无度、不保社稷而被罢黜,回到老家巨野做昌邑王。那么被废后的刘贺是怎么死的?他葬在哪里?
  刘贺是怎么死的
  前63年,刘询给刘贺晋封为海昏侯。侍中、卫尉金安上书说:“刘贺是上天抛弃的人,陛下至仁,又封为列侯。刘贺是个愚顽废弃之人,不应该奉行宗庙及入朝行朝见天子之礼。”刘询听取了大臣的建议将刘贺调配到了封国豫章。
  几年后,故太守卒史孙万世问刘贺,“从前被废时,为什么不坚守不出宫,斩大将军,却听凭别人夺去天子玺印与绶带呢?”刘贺说:“是的。错过了机会。”孙万世又认为刘贺将在豫章封王,不会久为列侯。刘贺说:“将会这样,但不是应该谈论的。”刘贺这些话很快就传到刘询的耳朵里,刘贺随即被官兵俘虏。之后,刘贺被刘询削去三千户食邑,没多久就去世了。
  海昏侯刘贺葬在哪里
  刘贺墓位于江西省新建县大塘坪观西村墎墩山。刘贺的身份极为复杂,既当过皇帝又当过王和侯,在历史上比较少见,所以墓葬有可能是按照皇帝级别的规格下葬的。由于主墓室还没有进行发掘,所以这一切都只是初步的推断,如果墓主人真是刘贺的话,那么附近城池的遗址应该就是海昏侯都城的遗址。
  专家们称野史记载,刘贺在鄱阳湖上曾往返棹舟浮江,至赣水口愤慨而还,后人称此地为“慨口”。
  该墓葬是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代候国聚落遗址。整个墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑还有园墙、祠堂、厢房等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施,具有汉代高等级墓葬所包含的许多重要元素,对研究西汉列侯的园寝制度价值巨大。

日期选择

一周热门

查看更多