首页 > 人物 > 人物故事 > 司马懿为什么不称帝?司马懿是诸葛亮最怕的对手

司马懿为什么不称帝?司马懿是诸葛亮最怕的对手

山南慕北 2016-06-30
\
  最后虽然司马懿还是造反了,但不能磨灭的是他在这期间立下的种种功劳和他对于几代帝王的辅佐之功。但是在造反之后,司马懿为什么没有去当皇帝?
  司马懿为什么不称帝
  司马懿在造反之后为什么没有称帝呢?历史上关于这一点说法众多。但大部分还是比较倾向于是由于当时的时代所影响这一说法。司马懿毕竟为曹家奉献了那么多年,虽然不能称之为绝对的忠臣但是还是尽力了,并且始终是做了那么多年的臣子。在那个时代,虽然臣子造反当皇帝的例子数不胜数,但是毕竟名声上都不好听,而且多数最后也并没有什么好下场。所以,司马懿最后虽然造反,但是并没有自己去称帝,因为于情于理都不合适,都会遭到后人的诟病。司马懿很聪明的选择了为自己的后代铺平道路。所以在他之后,他的子孙当上了皇帝。这样后人便无法说什么。虽然并不是那么的光明正大,但毕竟事情是他干的,他的后代登上皇位由于没有直接经手,所以别人也不好再多说什么。
  司马懿之所以没有称帝是迫于时代是做出的选择,也是不论从当时看还是现在看都最明智的选择。
  司马懿是诸葛亮最怕的对手
  诸葛亮在北伐中遇到的最强硬、最顽固的对手就是司马懿了,为了拿掉司马懿这块难啃的“硬骨头”,绞尽了脑汁,费尽了心思,诱惑司马懿出兵对打。
  但是精明的司马懿却“吃一堑,长一智”,甘心“忍辱负重”,不管你诸葛亮再怎么羞辱、挑战,我就是坚决不和你交手。软硬都不吃,司马懿铁了心的坚守不出,诸葛亮即使谋略再深,计策再高,也着实没有办法。
  无奈之余,诸葛亮只得运用“下三滥”的手段,派人把一套“巾帼并妇人缟素之服”连同一封措词极度羞辱的书信送到司马懿面前。司马懿看了女人衣服和书信后,“心中大怒”,这可是对一名将军莫大的嘲笑,是可忍孰不可忍!但是司马懿转念一想,马上看透了诸葛亮的用意在于让自己出战。于是装着很高兴的接受了诸葛亮的“礼物”,并重赏了使者。
  使者起初看到司马懿生气的样子,还认为自己必死无疑呢,想不到司马懿不但不杀他,反而对自己高标准的接待,未免心花怒放。
  精明的司马懿揣摩透了使者的心理,于是不失时机、将计就计的向使者打听蜀军军情,问:“孔明寝食及事之烦简若何?”使者曰:“丞相夙兴夜寐,罚二十以上皆亲览焉。所啖之食,日不过数升。”懿顾谓诸将曰:“孔明食少事烦,其能久乎?”使者辞去,回到五丈原,见了孔明,具说:“司马懿受了巾帼女衣,看了书札,并不嗔怒,只问丞相寝食及事之烦简,绝不提起军旅之事。
  某如此应对,彼言:食少事烦,岂能长久?”孔明叹曰:“彼深知我也!”(三国演义第一百一十三回)本来想用计谋引诱司马懿出兵,不料司马懿不但没中计,反而获得了自己身体状况不好不能长久的最高军事机密,这一机密的泄漏,无论是对诸葛亮本身而言,还是对下一步的军事行动而言,都是一个致命的打击,真是“偷鸡不成反蚀把米”。
  此刻,心理脆弱、心力交瘁的诸葛亮只能仰天长叹,并由此而变的“神思不宁”,以至于旧病复发,最后死在了五丈原。

日期选择

一周热门

查看更多