首页 > 人物 > 人物故事 > 司马懿的师傅乃世外高人 司马懿因老婆太丑而弃之

司马懿的师傅乃世外高人 司马懿因老婆太丑而弃之

山南慕北 2016-06-30
\
  司马懿是司马防的次子,“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。东汉末年,司马懿生于乱世,“常慨然有忧天下心”。在《三国演义》中司马懿才智卓绝,那么他的师傅是什么人?
  司马懿的师傅乃世外高人
  关于司马懿的老师,比较明确的一个说法是胡昭,字孔明,著名的三国时期隐士,书法家。这个人是完全不愿意当官的,袁绍让他做官他推辞了,曹操又去找他,不过他比司马懿好一点在于,他没装病,他是去了,但是通过自己的三寸不烂之舌说服了曹操,居然就放他回家种地去了,而且邻里关系还特别和谐。
  他很有名,大家都知道他是贤能之人,有名到什么程度呢?人家无论是朝廷的,还是造反的都不去动他,都很关照这位隐士。胡昭就属于那种深山高人,并且还妇孺皆知。朝廷终究还是坐不住,召他去做官,这一次又天随人愿了,他没过两年就去世了,自然也就不用去做官。
  他跟司马懿比较明显的一次接触就是司马懿身陷危险之中的时候,他去救了他,据说当时绑架司马懿的人叫周生,不肯放人,结果胡昭居然哭,史书记载是哭着哭着就感动人家了。由此可见,这位胡昭,的确是位高人,曹操也能被他说服放他归隐山林,绑匪也能被他说服放人。此人情商应该是非常高的,另外他的字也写的很好,擅长隶书,与钟繇、邯郸淳、卫觊、韦诞齐名。通过胡昭的行为可以看出,他淡泊名利,很有才华却不高傲。司马懿大约就是在那时候跟着胡昭学了一点东西,毕竟那时候司马懿还很年轻,胡昭应该或多或少言传身教,给了司马懿一些影响。
  司马懿因老婆太丑而弃之
  张春华,小司马懿十岁,出生于189年,享年59岁。她为司马懿生育3子1女,是一个非常有智谋和胆识的女人。关于她的智识有一个千古流传的故事。司马懿假装风痹来拒绝曹操的聘请,因为曹操在当时听闻司马懿的名声,想召他进府做事。司马懿畏惧曹操,就装病拒绝曹操。司马懿装病的事情连家里的奴仆都不知道,一天下起大雨,司马懿连忙跑到外面收晒在外面的书,不料被一个奴婢看到了。为了不让司马懿装病的事情外传,张春华狠心做了这个奴婢。
  从这件事情可以看出张春华是个不简单的女人,史上像她这么狠的女人大都权倾朝野。只可惜她由于容颜早衰而被司马懿嫌弃,终究没有得到司马懿的怜惜。她的结局跟无数为了自己的夫君付出一切、却没有得到夫君半点怜惜的女人的结局是一样的。一次司马懿病重,张春华怀着柔情似水去看他,谁料司马懿来了句:丑妇,你来干什么。张春华绝望的心里可想而知,一个女人变成什么样跟他的丈夫是分不开的。张春华可能为了自己的夫君做了她最不想做的事情,结局反而是被嫌弃,所以一个女人再怎么强,都不能因为一个男人而失去自己善良的本性。张春华是爱司马懿的,当她听到司马懿这么说她以后,她想死的心都有,日日绝食想就此了却残生。虽然后来司马懿道歉,张春华也原谅了他,但她却更似一个因年老色衰而被丈夫弃之一边的女人。

日期选择

一周热门

查看更多