首页 > 人物 > 人物故事 > 司马懿的才智从何而来 司马懿为什么出山?

司马懿的才智从何而来 司马懿为什么出山?

山南慕北 2016-06-30
\
  司马懿73岁去世,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。谥号宣文;其次子司马昭封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝。
  司马懿的才智从何而来
  1.耳濡目染、基因好
  司马懿早年经历
  司马懿的高祖父司马钧为汉安帝时的征西将军,曾祖父司马量为豫章太守,祖父司马隽为颍川太守,父亲司马防为京兆尹。司马防育有八子,因字中都有一个“达”字,当时号称司马八达。晋武帝司马炎诏书说:“本诸生家,传礼来久。”
  由此我们可以知道,司马懿出生在一个军事、政治世家。耳濡目染绝非虚明。
  2. 教育背景
  司马懿,“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。东汉末年,司马懿生于乱世,“常慨然有忧天下心”。
  3.好学
  据《魏略》则记载,司马懿好学,曹洪自以为才疏,想让司马懿去帮助他,司马懿耻于和曹洪来往,假装拄拐不去。曹洪记恨司马懿,去跟曹操打小报告,曹操征召司马懿,司马懿立刻扔了拐杖去见曹操为其效命。
  4.历练
  随着曹操、曹丕大小征战无数,十多年的战争历程、军事威望。
  但是他在三国的十大谋士中只排行老四,还够不上第一。
  司马懿为什么出山
  公元265年,司马懿之孙司马炎建立西晋王朝,在魏晋南北朝近四百年的历史中,还同时实现了唯一的一次全国统一。就是这样一段历史中司马炎统治二十五年之后,西晋王朝却还是迅速的走向衰落,历经司马衷司马炽等三位君主,西晋为前赵所灭,在公元216年之后,中国进入了东晋十六国这样的又一次乱世时代。
  司马懿带领的司马家族是靠什么走上历史的巅峰呢?这跟司马懿出山有什么关系呢?
  司马懿在年轻的时候,他没有想要效力的君主,而曹操是东汉末年唯一有野心的人。司马懿非常看不起曹操,曹操是一位典型的野心家,曹操将汉献帝迎接到许,再用汉献帝的名义发号施令。如果司马懿能够顺利的选择出山的话,就一定要投奔曹操。司马懿家族从高祖父那一辈开始就是拥汉派,虽然曹操是东汉的丞相,实际上在司马懿的眼里就是一位汗贼。而曹操的出身也是不好的,他的养祖父是太监曹腾,就是宦官的家庭出身。做为一直是大家族根正苗红的司马懿来说,是绝对不能跟着曹操的。
  曹操发展势力的话,必不可少的就是这些大家族的支持。因为他的野心非常大,这就是他迈出去的基础。像司马懿这种有本事的人更是曹操最先需要的对象,还有一些人并不是名门望族的人,但实际上有着治理国家的才能,那曹操也就不看出身,一样重用了。曹操听说了司马懿的名声,自然想要请他出山。曹操请求司马懿出山但是司马懿并不愿意,就开始装病,曹操抓不到把柄就放弃了一段时间。但是后来曹操也没有放弃这一次开始强硬的手段,最后曹操还是让司马懿出山了。

日期选择

一周热门

查看更多