首页 > 人物 > 人物故事 > 陈诚与何应钦的矛盾 何应钦与刘显世的豪门恩怨

陈诚与何应钦的矛盾 何应钦与刘显世的豪门恩怨

山南慕北 2016-06-29
\
  何应钦是蒋介石手下的二号人物,而陈诚也是蒋介石手下一名得力干将,两人都在蒋介石手下办事,多多少少都会有一些冲突,那么二人究竟有何矛盾?
  陈诚与何应钦的矛盾
  陈诚是自己一步步地靠着努力从排长、连长、营长一直到最后的部长,副总统都是踏踏实实的打拼出来的,但是在1928年蒋介石复出后,因为看中陈诚的军事能力,破格提拔他,把他收为心腹。当时何应钦已经是蒋介石的人,但是由于和蒋介石一直保持着不明不暗的关系,蒋介石觉得这个人不可信,便慢慢的削减他的势力,全力培养陈诚。而陈诚和何应钦两人属不同派系,两人本来就不是很深交,加上何应钦在早年的时候设计免除了陈诚军长的职位,把他从第一线换下了,所以两人关系并不好。
  不过在前期,两人在表面上还是会保持和睦,何应钦也还是用心的帮助蒋介石,下达的命令也很好的完成了。但是在蒋介石夺去了何应钦军政部长的职位,并给了陈诚后,何应钦尽管不满,却一点办法也没有,因为权力早就被蒋介石他们一点点架空,最后连军政部长的都没能保住,戎马一生的何应钦就这样终老。陈诚与何应钦两人因各种各样的因素,关系并不像表面那般融洽。
  何应钦与刘显世的豪门恩怨
  民国时期、军阀混战、豪门恩怨,听起来像是一部非常有看点的电视剧。但现实往往比艺术作品更精彩。兴义何应钦与刘显世两大家族之间,曾经发生了长达几十年的殊死争斗。
  刘、何祖辈先后不久来到泥凼,都因榨桐油而居小康。俗话说“一山不容二虎”“同行必结毒”,随着时间的推移,刘何两家经营之间的角逐,逐渐升级为家族之间的势力争斗。双方的第一次较量是从祖坟开始的。1858年深秋的一天,刘家被奸人挑拨,说自家祖坟(刘文秀墓)被何家“掘穴灌狗血”。当晚,在刘文秀之子刘明扬(字燕山)带领下,刘氏家族倾巢出动,围攻居住在五台寨的何家,打伤了包括何银鹏之子何春荣(何应钦的爷爷)在内的何家数人,还砸了何家榨桐油的机子。掌门何银鹏觉得十分委屈,无奈家族势力单薄,寡不敌众,只得压下报复之念,等待机会雪耻。
  次年(1859)春,何银鹏郁郁而终。为压制刘家,其子何春荣托沧江米斗村朋友刘金成找来云南一有名望的风水先生,在刘家祖坟正对面为父亲修建墓地,已达到压倒刘家的目的。不知道是不是祖坟改变了风水,随后在刘何两家不断的争斗中,何家逐渐抢得先机占了上风。为了避祸,刘家掌门刘燕山带领举家迁至纳吉寨,不久,又迁至兴义城南5里的永康(今下五屯)居住。迁到下五屯后,刘燕山抛弃榨桐油这一传统家业,本着“以末致富,以本守之”的传统思想,广置土地,修建永康堡,在四个儿子刘官箴(字铭之)、刘官霖(字时之)、刘官礼(字统之)、刘官德(字茂之)的扶持下,迅速发展,逐渐成为下五屯首富。
  发生在泥凼五台的“掘穴灌狗血”事件,造成刘何两家的积怨,为兴义系军阀新旧两派矛盾埋下伏笔,拉开了刘何恩怨的序幕,对后来何应钦的发展以及贵州军阀史都产生了一定影响。

日期选择

一周热门

查看更多