首页 > 人物 > 人物故事 > 李元霸的武器是什么?李元霸vs裴元庆

李元霸的武器是什么?李元霸vs裴元庆

山南慕北 2016-06-29
\
  李元霸这个名字是来源于清代小说《说唐》,书中人物是以唐朝李渊之子李玄霸为原型。李元霸英年早逝也是一大遗憾,李渊深表遗憾。
  李元霸的武器是什么
  兵器:两柄铁锤(出自《说唐》第三十三回)
  头戴一顶束发乌金冠,两根短翅雉毛,身穿一副铁水穿成宝甲,坐下一匹追风白点万里龙驹马,手执两柄八百斤重的铁锤,按上界大鹏金翅鸟临凡,立在右边。
  出自清代历史演义长篇小说《说唐》,隋唐第一条好汉,手持两把大锤,纵横天下。但因违反师训,杀死了使镏金镗之人(宇文成都),遭雷轰而亡,死于天谴。
  李元霸vs裴元庆
  元霸把万里云一夹,四百斤重的锤一起,当的一锤打来。裴元庆把锤一架,大叫道:“好家伙!”咣的又是一锤,当的一架;咣的又是一锤,当的又是一架。“啊唷,果然好厉害!”回马便走。
  而在评话里裴元庆与李元霸之战又是怎样呢?在《苏州评弹书目选》里提到了这一战,下面也来回放一下:
  裴元庆单锤砸李元霸,李元霸单锤架上去,裴元庆单锤荡开,然后裴元庆奋力双锤砸李元霸,李元霸左手单手锤抵挡,招架不住,只能右手锤也架上去,荡开裴元庆双锤,元庆拨马逃走。这就是所谓“三锤击走裴元庆”,但是基本上裴元庆是攻击方,李元霸是防守方,勉强算是一个回合。当然,如果再要打下去,相信元庆还是能支持一会的。但从这两场较量来开,宇文成都的表现明显要高于元庆的,无论是武艺上还是经验上。
  再来看两人对于花招虚招的反应:
  裴元庆VS邱瑞:正常打邱瑞不是元庆的对手,因此他使出独门鞭,一鞭化出八鞭来打向裴元庆,裴元庆当时就楞了,不知怎么应对了,就不成章法胡乱招架,于是额头上被邱瑞的鞭碰了一下,老头手下留情,没有伤他。
  宇文成都VS伍云召:伍云召一开始就用出杀手,一枪化出三十几个枪头刺向成都,但成都胸有成竹,也不去辨认哪个枪头是真,哪个枪头是假,只是用镗往伍云召的枪的留情结上架上去,一下子伍云召三十几个枪头就消失了。
  可见,在战场的经验方面,宇文成都的经验也是明显要高于裴元庆的。
  尽管评话里也讲到了“三杰倒打二杰”的情节,但那情况与《说唐》里差不多,也是三先锋车轮大战宇文成都将近一天,杨林有心借刀杀人要害死成都,不让他休息、吃饭,结果成都又累又饿,最后被裴元庆打倒。但前面说了,这个是无效战例,不能作为元庆高于成都的证据。在因此在评话里,小辈英雄里宇文成都是当之无愧的第二,裴元庆只能是第三,两人无论在武艺、经验以及综合方面都有差距。

日期选择

一周热门

查看更多