首页 > 人物 > 人物故事 > 李嘉诚为什么从大陆撤资?李嘉诚为什么逃跑

李嘉诚为什么从大陆撤资?李嘉诚为什么逃跑

山南慕北 2016-06-29
\
  关于李嘉诚撤资大陆的话题一路甚嚣尘上,尤其是2015年开年李嘉诚将长江实业和和记黄埔有限公司合并改组并将公司地址迁址开曼群岛以来,关于这位传奇人物究竟为何选择逃离大陆的争论就没有断过。那么李嘉诚为什么要从大陆撤资呢?
  李嘉诚为什么从大陆撤资
  一
  距离权力有多近?正如“瞭望智库”的文章所分析,李嘉诚之所以能在内地赚钱发财,很大一部分是因为“与权力走的很近”,容易获得在基础设施、港口、地产 等领域的得到大力扶持。所以,该文章又分析说:中国经济增速放缓,需要过渡到增量改革和存量改革并重的模式,说白就是“打压富豪,收买底层”,而在此背景 之下,李嘉诚“已经看到这种苗头,一叶落而知天下秋”。也就是说,李嘉诚愿意走“成也萧何”之路,却不愿意重蹈“败也萧何”之路,所以,哪怕“失守道 义”,也要坚决撤走,“三十六计,走为上计”。
  二
  中国经济下行波及面有多宽?中国经济放缓,产能过剩,势必影对港口的需求。尤其是房地产在内地过去的十年升值到了顶峰,如果说一线城市仍有上涨空间,上涨幅度肯定不如前十年的黄金期。李嘉诚是在中国房地产行业处在价值洼地时入手,此时抛售房地产资产,可谓“低吸高抛”。
  三
  电商冲击有多猛?具体到李嘉诚抛售内地百货资产,更是一种果断止损行为。比如今年8月,李嘉诚打算转手的上海世纪汇综合体,总建筑面积约36万平方米, 其中商场面积约14万平方米,2幢办公楼面积约13万平方米。这显然是感觉到了电商对实体百货业的强大冲击,赶紧抛售。不光李嘉诚的百货如此,其他一些世 界百货巨头也因电商冲击面临“关店潮”压力。
  四
  香港的地位发生了什么变化?按说,李嘉诚自香港崛起,对香港亦有深厚感情,不该从香港如此大力度的撤离。之所以李嘉诚要抛售香港资产,实是今日之香港已非昔日之香港。
  随着上海自由贸易区的设立及发展,中国主导的亚洲投资银行成立,上海在亚洲的金融地位和作用必然会越来越重要,未来取代香港成为亚洲金融中心大势已显。李嘉诚既然不愿意留在上海,也就更不愿意留在香港。
  五
  在全球如何布局?放在全球视野来看,李嘉诚撤资是其布局全球资产的重要一步。商业做到李嘉诚这个级别,不可能将鸡蛋放在一个一个蓝子里。当中国经济处在 高速增长时,李嘉诚“投资中国”,分享中国发展红利,很正常;当中国经济放缓,包括香港经济也在放缓,李嘉诚必然要寻找新的投资机会。过去18个月,李嘉 诚投资了200多亿美元,包括收购英国第二大移动运营商、一家荷兰连锁药店和一家英国列车车厢制造商,以及将他旗下意大利电信公司和规模更大的竞争对手合并等。从经济来考量,将产业重心移往英国及欧洲,是因为,经历了金融危机后,“目前欧洲投资的机会更多”,抛信中国资产,落袋为安,转而去欧洲抄底,实现利润最大化,不失为一个不错的选择。
  六
  谁来接班?有一点须注意的是,李嘉诚年岁已高,其长子李泽钜正一步步被扶正,跟他老爸长期立足香港不同,李泽钜对于内地尤其是香港的感情远不如李嘉诚, 李嘉诚一直立基于香港,生于斯,长于斯,发展于斯,这里是他的根,是他创下伟业的故土,他对这片土地的热爱自不待言。但长期海外留学的李泽钜更倾向于走国 际化路线。
  七
  新兴市场资本外流有多猛?人民持续贬值,美元坚挺,美元加息预期,这也无疑是李嘉诚抛售人民币(6.3685,0.0000, 0.00%)资产,换成美元、欧元资产的一个原因。这种外逃并不止于中国,不少新兴市场国家都面临着因为美元走强而资本外流的严峻形势。这种外逃并不止于李嘉诚,还有很多中国富人,李嘉诚只是树大招风罢了。
  “别让李嘉诚跑了”充满了杀富济贫的暴力味道,令人不寒而栗。其实,对于李嘉诚的逃跑,大可不必恐慌,中国经济现在是世界第二的体量,虽然一、二季度 GDP增长都只有7%,但是从全世界横向比较来看,仍然是中高速,中国正在进行结构调整和产业升级,速度固然仍是追求的指标,但对质量的追求变得越来越紧 迫。
  一个中速的、高质量的中国经济既符合中国的发展需要,也符合世界的利益。没有谁敢轻视中国的经济,更不敢轻易看空中国经济。
  资本是逐利的,当中国经济走出低谷,走出转型升级的困境,有投资价值时,李嘉诚们还会回来,只是,哪个时候,中国新的李嘉诚们已经站起来了。

日期选择

一周热门

查看更多