首页 > 人物 > 人物故事 > 明宪宗朱见深的后宫妃嫔 朱见深吴皇后为何一个月就被废

明宪宗朱见深的后宫妃嫔 朱见深吴皇后为何一个月就被废

山南慕北 2016-06-28
\
  明宪宗朱见深是明英宗朱祁镇长子,母亲是周太后。朱见深经历了叔叔取代父亲自己被废,父亲复辟自己复立。他为政期间英明宽仁,在位初年恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤屈。
  明宪宗朱见深的后宫妃嫔
  吴废后,结发妻,立为皇后仅1月即蒙冤被废;
  孝贞纯皇后王氏,继后,谥曰孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后,合葬茂陵,祔太庙
  孝穆皇后纪氏,孝宗生母,暴薨,谥曰恭恪庄僖淑妃,后谥曰孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣纯皇后,迁葬茂陵,别祀奉慈殿
  孝惠皇后邵氏,兴献帝母,明世宗祖母,宸妃,后进贵妃,谥曰孝惠康肃温仁懿顺协天祐圣纯皇后
  恭肃皇贵妃万贞儿,皇贵妃,全谥曰恭肃端慎荣靖皇贵妃,生皇长子。葬天寿山
  端顺贤妃柏氏,生悼恭太子
  庄懿德妃张氏
  端懿安妃姚氏
  恭懿敬妃王氏
  荣惠恭妃杨氏
  康顺端妃潘氏
  庄靖顺妃王氏
  靖僖荣妃唐氏
  昭顺丽妃章氏
  恭惠和妃梁氏
  靖顺惠妃郭氏
  和惠静妃岳氏
  端荣昭妃王氏
  朱见深吴皇后为何一个月就被废
  万氏经常在吴皇后面前耀武扬威,不但不把吴皇后放在眼里,还出言不逊,想激怒她以挑起事端。吴皇后一忍再忍,最后再也忍不住了,便对万氏大加呵斥。谁知万氏竟反唇相讥,大骂皇后,气焰嚣张、不可一世。吴皇后忍无可忍,下令对万氏施以杖刑。
  在等级森严的封建时代,以堂堂皇后身份下令杖打宫女,并不是什么大事。可吴皇后做梦也想不到,自己竟因责打万宫女而招来弥天大祸。
  宪宗知道万贞儿挨了打,心疼得不得了,怒火满胸,气势汹汹地到皇后寝宫问罪,当着万贞儿的面,下令杖责皇后,替她出气。万氏却并不满意,因为她害怕日后吴皇后会报复,干脆就让宪宗把她废了,才是万全之策。宪宗为难,因为皇后的废立非同儿戏,一定得有充足的理由才行。万氏脸上掠过一丝狞笑:“办法早就想好了!可从老阉货牛玉身上做文章。先皇当着他的面选定的皇后,如今死无对证,就说老牛收了吴家的礼,假传圣旨,把属于王氏的皇后之位授予了吴氏。如今真相大白,吴氏自当逊位。”宪宗听罢,连声叫好,当场定下计谋。
  很快,老太监牛玉被锦衣卫下狱。老迈的牛玉经受不起严刑拷打,屈打成招,在授意下编了一个弥天谎言:“当初英宗中意的太子妃人选乃是王氏,吴氏的父亲吴俊行贿于我,给了我一大笔银钱,我才假传先皇遗旨,使吴氏得以正位中宫。”
  宪宗得到牛玉的口供,拿给钱太后和周太后看,要求废掉吴皇后。钱太后大感意外,知道其中另有玄机,不同意废后。周太后一贯嫉妒英宗皇帝生前对钱太后的爱重,现在更要显示自己在后宫的权威,偏偏要跟钱太后唱反调,表态支持儿子废后。钱太后无奈,只好向宪宗母子妥协。
  宪宗得知周太后同意废后,为怕夜长梦多,当即连下了三道诏书向天下宣布废黜皇后:“先帝为朕简求贤淑,已定王氏,育于别宫待期。太监牛玉辄以选退吴氏于太后前复选。册立礼成之后,朕见举动轻佻,礼度率略,德不称位,因察其实,始知非预立者。用是不得已,请命太后,废吴氏别宫。”
  可怜的吴氏只做了一个月的皇后,就被万氏从中宫踢了出来,天大的委屈也无法向人倾诉。十六岁的她不得不在凄冷的西宫打发余生。

日期选择

一周热门

查看更多