首页 > 人物 > 人物故事 > 海兰珠画像有多美 海兰珠是皇太极最爱的女人吗?

海兰珠画像有多美 海兰珠是皇太极最爱的女人吗?

山南慕北 2016-06-28
\
  敏惠恭和元妃海兰珠,她是清太宗皇太极的宠妃,孝端文皇后的侄女,孝庄文皇后的姐姐,在后宫备受宠爱,然而红颜薄命,早早就离开人世。
  海兰珠画像有多美
  在后宫众多后妃中,天生丽质者不乏其人,然而皇太极惟独钟爱宸妃海兰珠。这是为何?我们来看看海兰珠画像,的确是清丽脱俗、柔弱堪怜。
  在天聪七年(1633年),哲哲皇后的母亲科尔沁大妃偕同次妃(庄妃、宸妃的生母)来到沈阳朝见皇太极。皇太极招待得极为热情,双方在盛宴言欢之际,提到了将海兰珠送入宫中侍奉皇太极之事。皇太极早就闻知海兰珠生得是天姿国色、月貌花容,且禀性贤淑文静,不可多得,也很愿意将海兰珠纳入宫中,于是双方定下了这门亲事。第二年,海兰珠由兄长吴克善陪同来沈阳与皇太极成婚。
  婚后,海兰珠倍受皇太极的恩宠,两人是情投意合,相亲相爱。皇太极将一腔柔情都付与了海兰珠。在崇德元年册封后妃时,海兰珠被封为关睢宫宸妃,地位仅次于清宁宫皇后。爱妃产子,皇太极大会群臣,盛筵宾客,同时颁发大赦令,释放了许多囚犯。他的理论根据是“自古以来人君有诞子之庆,必颁大赦于国中,此古帝王之隆规”。
  然而,前7个皇子诞生时,并未举行什么大型庆典活动,也未大赦。之后,庄妃生第9子,麟处宫贵妃又生下第11子,亦未如此隆重地办理。由此可见,皇太极是将宸妃生的皇八子作为“储君”来对待的。谁料想,皇八子出生仅半年就突然夭折了。宸妃受不了这个沉重的打击,从此郁郁寡欢,不思茶饭,身体逐渐虚弱下去。崇德六年(1641年)九月,皇太极正在松锦战场上指挥大军对明军展开攻击,忽然传来了宸妃病重的消息。皇太极吃了一惊,将军务托给多尔衮等将领们,自己启驾奔回沈阳。
  十七日五鼓时分,皇太极的车驾刚进沈阳城门,就听到了宸妃病逝的噩耗。皇太极的心几乎碎了,来到宸妃的灵柩前,他痛悼离去了的心上人,禁不住掩面大哭起来。他下令,对宸妃的丧殓,一切都要从厚发送。宸妃死后,皇太极陷入了深深的悲哀之中。
  海兰珠是皇太极最爱的女人吗
  对于海兰珠的记载最早就是从她进京与皇太极结婚开始的。从关于他们结婚后的记载来看,她是皇太极最爱的女人,为什么能这样说呢?下面就举几个例子来说明一下。
  首先从皇太极赐海兰珠的封号为“宸妃”上来看,宸妃是古代著名妃子所使用的,另外皇太极还把她的宫殿叫做“关雎宫”,这是出于《诗经》表示爱情等的美句。从这两个细节的地方就可以表现出皇太极对海兰珠的爱是有多深了。
  另外在他们的孩子八皇子出生的时候,皇太极立马就把他定为了继承人,而且还宴请所有的大臣,发布大赦令,这一切都是都是为了庆祝八皇子的出生。而在其他皇子出生的时候根本就没有什么活动,由此也能从侧面看出皇太极对海兰珠是真的爱。
  之后在得知海兰珠将要离世的时候,皇太极丢下了战场上的臣子们立刻赶回了宫中,但还是晚了一步。这时的他伤心过度,还昏了过去,之后还举办了隆重的丧礼等等。
  从上面种种的行为表现中都能够说明海兰珠真的是皇太极最爱的女人。
  她和皇太极之间的爱情是令人羡慕也是令人感到可惜的。皇太极对待爱情的态度在历史众多皇帝中是比较少见的。而海兰珠作为一个女人,能够得到一个男子如此的爱,这一生也就足够了。

日期选择

一周热门

查看更多