首页 > 人物 > 人物故事 > 康生子女现状如何?康生挖墙脚娶了朋友的老婆

康生子女现状如何?康生挖墙脚娶了朋友的老婆

山南慕北 2016-06-24
\
  原中共中央副主席康生,是发动“文化大革命”的主要成员之一,林彪、江青反革命集团主犯,最终康生得到了他应有的审判。那么康生的子女后代生活的如何?
  康生子女现状如何
  康生与胶南市的地主陈玉桢之女陈宜结婚,并诞下女儿张玉瑛,儿子张子石。其儿子张子石在山东隐居直至去世。康生是一个惯于观察形势、搞政治投机的人。康生把他过去和王明在上海临时中央时一起干的坏事,统统推到了王明身上。
  1915年,在康生17岁时,在父亲安排下,康生与胶南市的地主陈玉桢之女陈宜结婚,并诞下女儿张玉瑛,儿子张子石;后续娶曹轶欧(曾任康生办公室主任、第四、五届全国人大常委会委员、中共九、十、十一届中央委员),文化大革命结束后起被撤销职务,但未被开除党籍,1989年康生逝世。其儿子张子石曾任浙江省杭州市市委书记,但文化大革命结束后被隔离审查并被开除党籍,后来在山东隐居直至去世。
  康生挖墙脚娶朋友的老婆
  人们知道,曹轶欧是康生的妻子,却未必知道这是康生霸占人妻挖墙脚的“成果”。
  二十年代末期,原名张叔平的山东地主子弟康生(当时化名赵容),在中共江苏省委领导下的上海闸北区担任区委书记。那时曹轶欧已与别人结了婚,并且生了孩子,她的丈夫叫李应臣,是党的上海沪西区委书记,与康生同为山东地主子弟。由于他们都在江苏省委领导下工作,又是山东同乡,相互都比较熟悉,一来二去,康生勾上了李应臣的妻子曹轶欧。
  党在地下活动时期,经费极其困难,每个职业革命者只有很少一点生活津贴,李应臣和曹轶欧当时没有公开职业,也就别无收入,有了孩子以后生活上相当紧张,很需要弄到一笔钱。夫妻俩商量后,决定由李应臣回山东老家一趟,他家是当地数得着的大地主,怎么也能要到些钱。曹轶欧家也是个财主,还是满清的八旗后裔,多少也可以给些钱。李应臣便放下工作,离开了年轻的妻子和幼小的孩子,回山东搞钱去了。
  哪知他这一走,就回不来了。早就同曹轶欧眉来眼去的康生,一见李应臣离开上海,马上乘虚而入,与曹轶欧过上了姘居生活。由于康生能钻善拍更会吹,骗取了党内领导对他的信任重用,权势和地位实际超过了他的“情敌”李应臣;他恃强长期霸占李应臣的妻子,开始还偷偷摸摸,以后竟旁若无人地与曹轶欧公开了他们的不正当关系,使许多正派同志都对他们侧目而视。
  “好事不出门,坏事传千里。”正在山东为钱奔走的李应臣得知自己已被康生挖了墙脚,不仅娇妻曹轶欧投入了别人的怀抱,连儿子也改随了康生原姓“张”。这夺妻占子之恨,使他愤然跑到国民党在山东的特务机关,主动变节投敌,发誓与康生、曹轶欧这对“奸夫淫妇”及其所在的党为敌到底,势不两立。
  李应臣的叛变,反使康生这个插足别家的“第三者”成了“正面人物”,并且使他们“合法”地正式同居了。他让曹轶欧写信“义正词严”地警告李应臣,并且转告康生的话道:“你如果胆敢到上海来,就用‘打狗队’把你干掉!”
关键词: 康生 四人帮 林彪

日期选择

一周热门

查看更多