首页 > 人物 > 人物故事 > 浦安修彭德怀为什么没有孩子?浦安修彭德怀婚变真相

浦安修彭德怀为什么没有孩子?浦安修彭德怀婚变真相

山南慕北 邢周报 2016-06-22
\
  作为彭德怀同志的夫人,彭德怀同志受到错误批判后,浦安修也受到株连,被免去党委副书记职务,在党内政治生活中受到不公正待遇。她提出与彭德怀离婚,但组织上未获批准,最终两人没有见上最后一面。
  浦安修和彭德怀为什么没有孩子
  这是一个历史问题,当时没有先进的医疗检查手段。现在按照推理来判断:
  浦安修与彭德怀结婚那么多年没生孩子。
  彭德怀的发妻刘坤摸与彭在一起生活了一段时间,也没有孩子。
  但是她改嫁后很快就生孩子了。
  所以推测,彭德怀可能不具备生殖能力。
  浦安修彭德怀婚变真相
  彭德怀元帅是解放军的创始人之一,是一位赤贫出身的元帅;是打仗时间最长的元帅;是死得最惨的元帅;是惟一没有亲生子女的元帅;是性格最为刚烈的一位元帅。
  生活中的彭德怀和传说中的彭德怀、战场上的彭德怀反差很大,并不是横眉立目,一脸严肃的模样。生活中的彭德怀性格直爽,重情讲义,待人和蔼,对下级和普通群众格外亲切。他做事认真细致,记忆力惊人,善解人意,尤其是待人接物,更见细心。他生活俭朴,爱好不多,好读书,爱下棋,庐山会议后开始抽烟。一生保持着读书的好习惯。
  彭德怀是典型的湖南人性格,他在战场上的功绩无人置喙,但他的个性却颇有争议。
  三年后,当上湘军连长的彭德怀,准备返乡与表妹成婚。突然噩耗传来:地主向舅舅逼债,舅舅无钱偿还,狠心的地主竟要周瑞莲做抵债品,表妹宁死不从,跳崖身亡!
  得知消息的彭德怀独自跑到山上,失声痛哭……
  1922年,24岁的彭德怀经人撮合,与一位货郎的女儿刘细妹结婚了。
  彭德怀婚后的第一件事是让刘细妹放足,并改名为刘坤模,意味女中楷模也。随后,彭德怀在湖南陆军讲武堂毕业后升为湘军营长,他把妻子接到湘潭,让她进女子职业学校读书,夫妻之间开始了新的生活。然而,好景不长,加入共产党的彭德怀领导了平江起义,走上井冈山,离别了家乡。
  刘坤模在彭德怀音信全无、生死不明的情况下,在武汉,又与他人再结连理。
  抗日战争爆发后,已为人妻的刘坤模在后方听到八路军平型关大捷的消息,才知道彭德怀还活在世上。于是急忙写信,收信人的地址竟然是“平型关”。而巧合的是,这封信居然让出师山西,正在五台山的彭德怀收到了。接信后的彭德怀欣喜异常,他马上回信让刘坤模到延安来。信中说:“坤模妹,在枪林弹雨中收到你的信,很兴奋。你要来,可去西安八路军办事处找林伯渠主任。”
  这是我们今天惟一读到的彭德怀的“情书”。
  刘坤模依信北上延安寻夫,正巧彭德怀由前线返延安开会。这对离散了近十年的夫妻才得以相见。
  真是十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
  遗憾的是他们没有破镜重圆。彭德怀谈起这段往事时曾说:“这不能怪我,也不能怪她。”
  1938年10月10日,40岁的彭德怀和20岁的陕北公学教员浦安修结婚了。
  浦安修是北师大历史系的学生,在校学习期间就加入了中国共产党。
  这是一段英雄爱美的传统故事,婚后的彭德怀非常疼爱妻子,年龄的差异、教育的差异、生活习惯的差异以及个性的差异都被隆隆的抗日炮声所掩盖了。
  浦安修与彭德怀成婚后,依然保持着知识分子特有的矜持和独立性,坚持做自己的工作,与其他干部夫妇一样,过“礼拜六”的夫妻生活。
  在太行山上,彭德怀和浦安修经历了多次生死考验。
  1942年5月,太行山根据地遭到日军残酷的“扫荡”,八路军和北方局机关分散突围,浦安修与滕代远夫人林一失踪,彭德怀在清点突围人员的名单时,发现没有妻子的名字,心中一沉。原来,浦安修在一个山洞藏了好几天,归队后又累又困,在屋里睡着了。
  彭德怀得知后,冲进屋里拉着浦安修的手说:“我以为你牺牲了,正要派人去寻你的尸体呢,八路军副总司令的老婆,死活都不能落到鬼子手里啊……”
  这种沥血浴火的话,从彭德怀口中讲出,更显惊天豪气。
  “彭伯伯在家里头对浦阿姨是百依百顺的,后来我从外面听说彭伯伯脾气挺大,而浦阿姨是大家闺秀,特别典型的江南淑女的做派,可他俩等于是正负两个极一样,凑到一起反倒很和谐。没有说老两口为哪件事有不同意见或有争执。五八年以前,我觉得他那个家庭是非常温馨和谐的。”
  左太北对浦安修很欣赏,充满了深情。同时,她也觉得浦安修身上有明显的弱点。
  庐山会议后,彭德怀夫妇的感情产生了裂痕,1962年,彭德怀的“八万言书”再遭批判,彻底摧毁了浦安修的精神世界,也摧毁了那个温馨的家庭。在那种政治高压下,她感到了绝望,她选择了离婚。
  彭德怀被动地接受了这个选择,他理解妻子的决定。分别时,他用一个切开的梨,寓意“分离”,宣布退出了自己的婚姻。
  这是一个时代的悲剧,在巨大的政治压力下,个人显得是那么的渺小而无力。
  彭德怀:人要讲老实话
  彭钢回忆说,彭德怀多次教育她说,人要讲老实话。伯伯还先后三次和她谈到自己的身后事。
  一次,在中南海,一个炎热的下午。刚刚结束的中共八大一次会议,作出了一个特殊的决定,以自愿的形式表明,死后火化,不保留尸体。毛泽东、刘少奇、周恩来彭德怀等都相继签字,表示同意。
  回家后,彭德怀带彭钢到南海划船。一边走,彭德怀一边严肃地说:“今天我们都定了,死后不留尸体,不埋葬,都变成骨灰,你把我的骨灰烧好了,放到家乡的那种葫芦里。”
  他诙谐地说:“你把葫芦盖严后,就给我扔到大海里头,生前没有机会去世界各地,死后我要去周游世界各地,看看各地的人民……”
  他郑重地望着彭钢说:“我可是把这个交给你了,恩格斯就是把骨灰交给他孩子这么办的……”
  1960年以后,罢官后的彭德怀谪居在吴家花园。
  彭钢说:“一天,他对我说,你看鱼死了以后,这个骨头可以做肥料。等我死了,你就把我的骨灰埋在这,上面栽一棵苹果树,让你们吃苹果。”
  1996年,彭钢依照伯伯的遗嘱,向中央写了份报告,请求将彭德怀的骨灰移回家乡,葬之于他的两个弟弟身旁。可是由于原来的墓地太小,无法安葬。最后经中央军委和中组部批准,在他弟弟们的墓地旁边,另辟一块墓地,安葬这位游子。1999年的12月28日,彭钢和他几位亲属一道,奉灵返乡,葬于青山之下。
  呜呼,还我之故乡兮,孝我之爹娘;葬我之高山兮,伴我之同行;解我之羁绊兮,列我之宗堂。
  彭德怀!一个不能忘记的名字。
  自《帅府家风》
  庐山会议的一封信成为他和毛泽东交恶的导火索;而一封信的背后是家乡老农给他的一首词:“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过,请为人民鼓咙呼”;一首词的背后是他投身革命的理想,他说:我革命就是为了大家有饭吃。就这么简单。
关键词: 浦安修 彭德怀

日期选择

一周热门

查看更多