首页 > 人物 > 人物故事 > 浦安修的晚年生活 浦安修的第二任丈夫是谁?

浦安修的晚年生活 浦安修的第二任丈夫是谁?

山南慕北 2016-06-22
\
  彭德怀其实有两任夫人,但一般都说的是第二任夫人浦安修,然而在文革那样的年代,两人最终劳燕分飞,浦安修甚至都没有见彭德怀最后一面。
  浦安修的晚年生活
  1974年7月21日,饱受摧残的彭德怀元帅病危了。然而最终浦安修都没有去看彭德怀最后一面。1974年11月29日,彭德怀怀着冤屈离世。这时的浦安修已经56岁了。
  一直到没有了威胁的浦安修开始反思。她反思自己与彭德怀的婚姻,反思自己与彭德怀晚年的关系。直到这时,她才深刻地意识到,在当时没有与彭德怀站在同一阵线是个多么大的错误。相濡以沫了二十多年,自己竟然没有相信这个深爱着自己的男人,这个正直的男人。因为害怕引火上身,去逃避,逃离他的身边,就连彭德怀的最后一面都没有见到。
  这一刻,她第一次想要了解彭德怀自谪居吴家花园以及在那之后的情况,听说彭梅魁的手中有一批彭德怀的手稿之后,便想要来看看。但是彭家的晚辈对这个伯母的意见非常大。他们气愤在彭德怀最需要她的时候她的离开,气愤她连最后一面都不来见彭德怀,他们拒绝了浦安修想要看看彭德怀手稿的请求。
  浦安修的晚年,在深深地内疚和羞愧中度过。而最后彭家的晚辈念在她与彭德怀共同生活了二十多年,最终谅解了浦安修。
  浦安修的第二任丈夫
  浦安修在与彭德怀离婚之后,并没有再婚,也就没有浦安修第二任丈夫这么一说了。庐山会议之后,彭德怀受到组织的错误批判,浦安修也受到了波及,两个人的婚姻因此产生了缝隙。八届十中全会前后,已经很少回家的浦安修在丈夫和党组织之间选择了党,最终决定与彭德怀离婚。
  这时候的彭德怀,本就遭受了党组织内部的批斗,要面对各种“轰炸”。在听到浦安修的离婚决定之后,不是生气,而是理解。因为共同生活了二十多年,因为了解,他谅解她,尊重她的决定。1962年的吴家花园,上演了一场“夫妻分梨”。之后,浦安修头也不回地离开了这个她曾经的家,曾经相敬如宾的丈夫。
  但并不是离开了彭德怀,浦安修便获得了“解放”。在之后多年,浦安修才开始反思自己与彭德怀晚年的婚姻,并陷入了内疚和羞愧之中。
  改革开放之后,浦安修获得了彻底地平反,彭德怀也在党中央的平反之下,获得了他应得的名誉。在浦安修的要求下,党中央同意了浦安修要求恢复彭德怀夫人身份的请求。最终,浦安修还是回到了她彭德怀夫人的身份。

日期选择

一周热门

查看更多