首页 > 人物 > 人物故事 > 刘少奇安排在卫立煌身边的王牌间谍是谁?

刘少奇安排在卫立煌身边的王牌间谍是谁?

山南慕北 2016-06-22
\
  在风云变幻的年代,国共双方相持不下,特务间谍频频试探,谍战也是精彩的一部分。不论国民党还是共产党都曾给对方高级将领身边按查过间谍,那么刘少奇安排在卫立煌身边的中共间谍是谁呢?
  国民党高级将领机要秘书中有三名中共秘密党员。他们都有大学文化背景,而几名国民党高级将领也都因爱惜人才且又以同乡的因缘将他们揽为自己的幕僚。这三名秘书,分别是卫立煌的秘书赵荣声、白崇禧的秘书谢和赓、傅作义的秘书阎又文。这三名秘书的故事袁其中的若干细节,至今仍不大为人所知。
  赵荣声,1915年生,安徽安庆人。1935年考入燕京大学法学院,在校期间积极参加抗日救亡运动,1936年加入中国共产党,随即担任该校党支部宣传委员。1937年春,他与十几个同学一起奔赴延安,而接待他们的正是当年燕京大学的学生领袖黄华。随后,他们又见到了朱德、林伯渠、博古、陈赓、成仿吾、丁玲等人,还在毛泽东的窑洞里听了毛泽东讲述的抗战问题,后又聆听了毛泽东在延安积极分子大会上所作的“统一战线与抗战问题”的报告。
  不久,抗战爆发,北平失守后中共党组织通知赵荣声向后方转移,赵荣声辗转至上海,本欲前往延安,但因囊中羞涩,只好先回老家去筹钱。在安庆,赵荣声组织了一个读书会,宣传抗日。安庆沦陷后,赵荣声又迁徙到汉口,在这里他得知丁玲率领西北战地服务团已开赴山西抗日前线,遂直奔山西的战时中心临汾。在那里,他找到了丁玲和彭雪枫,于是成为随军记者,成为一名八路军战士。

日期选择

一周热门

查看更多