首页 > 人物 > 人物故事 > 哪吒的武器有哪些?哪吒和孙悟空竟是兄弟

哪吒的武器有哪些?哪吒和孙悟空竟是兄弟

山南慕北 2016-06-20
\
  哪吒闹海的故事已经家喻户晓了,哪吒降服九十六洞妖魔、擒拿牛魔王、助姜子牙兴周灭纣等故事也出现在许多古代小说中。那么在西游记中,哪吒竟然与孙悟空是兄弟,这是怎么回事?
  哪吒的武器有哪些
  乾坤圈——金色镯子,会变化,可大可小。投掷攻击,力量巨大,百发百中,可翻江倒海,震荡乾坤。(《封神演义》)
  混天绫——红绫,七尺长,能自动捆绑敌人,可翻江倒海,震荡乾坤。即使剪断了也能自动修复。(《封神演义》)
  风火轮(火轮)——双轮暗藏风火之势,可踏在脚下作为交通工具。上天入地,速度极快。在西游记中也是一种兵器(《封神演义》《西游记》)
  混天绫,其色正红,其形正方,以象地,故其威力可以移山倒海,包举万物;乾坤圈,其色正青,其形正圆,以法天,故其威力可以映月耀日,笼罩众生;风火轮,状如太极,周转不已,以明道,故其威力可以追风逐火,生化无穷。
  金砖——纯金打造,砖形,投掷攻击敌人。(《封神演义》)
  阴阳剑——不同属性的两把宝剑。(《封神演义》)
  火尖枪——枪身一丈八长,共有两挺。(《封神演义》)
  九龙神火罩——太乙真人传授。罩内腾腾焰起,烈烈火生,有九条火龙盘绕。放出三昧真火。(《封神演义》)
  斩妖剑——降妖除魔的宝剑。(《西游记》)
  砍妖刀——降妖除魔的宝刀。(《西游记》)
  缚妖索——自动捆缚妖魔的仙索,像捆仙绳一样。“缚妖索子如飞蟒”(《西游记》)
  降妖杵——杵是一头粗或两头粗中间细的打击兵器。(《西游记》)
  绣球儿(八瓣球)——早期有火球的意思。其威力无穷,绣球丢起,山崩海裂。内有十六个头目,带领五千瘟阵鬼兵助战。在诸多早期戏剧小说中都将哪吒看做统帅魔王鬼兵。(《西游记》《南游记》《三教源流搜神大全》等)
  九节铜鞭——南游记里的兵器
  哪吒和孙悟空竟是兄弟?
  《封神演义》和《西游记》中都说哪吒是灵珠子转世,《封神演义》中的哪吒是殷商末年陈塘关总兵李靖的第三个儿子,金咤、木咤的弟弟,是灵珠子投胎。母亲殷夫人怀孕三年六个月,生下一个肉球。李靖以为是妖怪,就用剑劈开,里面的婴儿正是哪吒。
  那灵珠原是女娲娘娘炼石补天所剩,久经仙气所蕴变得益发晶莹,采天地之灵气,采天地之灵气,受日月之精华形成,便是灵珠子。
  可见其实,哪吒是女娲补天的灵石,后来受日月之精华,而形成。
  那么孙悟空呢?孙悟空出生于东胜神洲傲来国花果山,自开辟以来的仙石孕育而生。但仙石并非毫无来历,据说是太古时期女娲大神补天时所用七彩神石中遗留的一枚。
  《西游记》记载:感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。”自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。目运两道金光,射冲斗府。
  可见哪吒和孙悟空都是女娲补天的神石,只不过一个是在昆仑山,一个在东胜神州,可见张纪中也并非瞎说,只是他弄错了方向,孙悟空和哪吒本身就是兄弟,你搞得基情四射,实在是太雷人啊。
关键词: 哪吒 孙悟空 李靖

日期选择

一周热门

查看更多