首页 > 人物 > 人物故事 > 哪吒的师傅 哪吒为什么割肉还母?

哪吒的师傅 哪吒为什么割肉还母?

山南慕北 2016-06-20
\
  头戴乾坤圈,臂绕混天绫,脚踏风火轮,手持火尖枪。”相信大家都已经猜出他是谁了。对,他就是英雄少年——哪吒。哪吒的形象人们再熟悉不过了,尤其是“哪吒闹东海”的故事更是为人们留下了深刻的印象。
  哪吒的师傅
  《封神演义》中记载哪吒的师傅为昆仑十二金仙的太乙真人,太乙真人又称太一真人、泰一真人。史记封禅书载:天神贵者太一。天官书曰:中宫天极星,其一多者为太乙常居之所。汉武帝在长安东南郊设太一坛,以五常为辅。礼记亦载有太一天帝。道教吸其信仰,尊为天皇太乙,加以奉祀。陶景弘之真灵位业图第一神阶中,列有玉天太乙真君,居玉清仙境,号令群真人。道教又尊称为太一救苦天尊,道经云:天尊为天界专门拯救不幸坠入地狱的亡魂之大神,受苦难者只要祈求,呼叫天尊之圣名,就能得到救助,解厄消难。
  太乙真人誓愿度人鬼,旨在罚恶扶善,罚恶只是纠转世人祛兽性、返人性,复道怕也。故地狱亡魂、孽障深重者,乞求太乙救苦天尊超度。
  太乙真人具有无限神权,能超度亡魂,拔度婴灵,尤为信众所敬,故家有丧事,悉皆祈求真人解救,使亲人、婴灵亡魂,能免於受苦受难,真人亦有求必应。
  哪吒为什么割肉还母
  这故事我是在《封神演义》中看到,情节上有一点点的不同,但是总体上来说目的结果是一样的。这故事的起因当然是跟龙宫有关。一说是因为龙宫三太子在人间抓小孩,献给父王做寿辰的贺礼。
  这事儿恰巧被哪吒知道了,哪吒本身就有些法力,这样就使他有一种保护人民的使命感。于是他就去找三太子,把他扒皮抽筋剔骨,为民除害。然而这老龙王听到儿子惨死的消息暴怒,带着一群虾兵蟹将跑去陈塘关报仇。虽说这李靖是陈塘关的老大,但终究是个凡人,龙王来找他儿子的麻烦,他也不能怎么样。总不能为了自己的儿子,牺牲无辜百姓的性命吧,就在他纠结的时候,龙王放水淹了陈塘关一把。小英雄哪吒忍不住了,主动出去受死。并且为了表示这事儿与自己的父母无关,当场割肉还母,以表示自己与他们划清界限,然后便自刎。终于是救下了陈塘关的百姓。
  这个故事从头到尾都在树立哪吒的英雄形象。
  另一种说法是哪吒小时候调皮好动,不服管教。这一日在东海上晒日光浴,还把乾坤圈扔海里,搅得龙宫一阵慌乱。上来探情况的虾兵蟹将还被他给打死了,于是三太子出来了,一番挑衅二人又打起来了。三太子技不如人被人打死,龙王去陈塘关报仇。哪吒知道自己惹事儿了,但是不忍看见父亲自杀替自己代过,便主动现身。在谢罪之前,将自己的一身皮肉割下还给母亲,表示自己与他们无关,然后自杀了。
  这样的故事听起来,感觉哪吒就是在自作自受,顺便提醒广大小朋友要听妈妈们的话。
关键词: 哪吒 封神榜 李靖

日期选择

一周热门

查看更多