首页 > 人物 > 人物故事 > 哪吒的母亲是谁 太乙真人为何怂恿哪吒杀父亲?

哪吒的母亲是谁 太乙真人为何怂恿哪吒杀父亲?

山南慕北 2016-06-20
\
  《封神演义》中的哪吒是殷商末年陈塘关总兵李靖的第三个儿子,金咤、木咤的弟弟,是灵珠子投胎。哪吒的母亲怀胎3年生下一个肉球,这个肉球就是哪吒。
  哪吒的母亲是谁
  哪吒的母亲是一个温柔善良的女人,在怀孕之时虽然备受猜疑,但是她始终相信肚子里怀的是个可爱的宝宝。她的丈夫李靖不能忍受旁人眼光,剖开了她的肚子,滚出的肉球大家都说是妖孽的化身,但无论肉球为何物,那都是她的亲生骨肉。
  李靖剖开肉球,小哪吒活蹦乱跳的出现在大家面前,笑着投入了自己母亲的怀抱。有很多人私底下说哪吒是妖孽是祸害,最好把哪吒杀掉。哪吒的母亲听闻后,带着哪吒从家里偷跑出来,打算找个没人认识他们的地方重新开始生活。李靖自知对不住自己的妻儿,再把她们接回来之后对哪吒的顽皮任性就睁一只眼闭一只眼。
  哪吒的母亲很宠爱哪吒,容不得别人拿哪吒的身世开玩笑。一日,她得知有人打算把哪吒三年六个月不降生的事情禀告苏妲己,她万分着急。她连夜赶往都城面见王叔比干,请求他体谅自己的拳拳爱子之心,切不能让苏妲己知道此事,否则哪吒性命不保。比干被哪吒母亲的爱子心切感动,承诺不让告密者顺利进入都城。李靖在得知自己妻子的做法后,自愧不如,连连责怪自己没有尽到到父亲的责任。
  哪吒不小心闯下滔天大祸,海龙王扬言让哪吒偿命。哪吒的母亲在地上长跪不起,祈求龙王的原谅,她愿意为自己孩子所犯下的错误承担责任。哪吒自刎之后,他的母亲抱着尸体痛哭流涕,满心愧疚,责怪自己没有教育好儿子。爱子之心感动天地,最后哪吒借莲花身复活。
  太乙真人为何怂恿哪吒杀父亲
  李靖砸毁哪吒神像后,哪吒是不是就恨死了李靖呢?
  没有。当时哪吒的反应是“心上甚是不快”,虽然心里很不高兴,但在哪吒看来,父亲就是父亲,虽然这父亲霸道蛮横了一些,可依然是父亲!
  真正让哪吒对李靖产生不死不休仇恨的,是其师太乙真人。
  听闻哪吒哭诉,太乙真人本该调和父子仇隙,可是他却说:“这就是李靖的不是,他既然还了父母骨肉,他在翠屏山上与你无干,今使他不受香火,如何成得身体?”太乙真人丝毫不提哪吒闯下的大祸,而把一切罪过都归之于李靖身上。哪吒一听,心中那仇恨的火苗顿时飙涨。是啊,我没错,一切都怪李靖!
  当哪吒重获新生后,太乙真人开口第一句话说:“李靖毁打泥身之事,其实伤心!”既然哪吒已经获得新身,过去的事情本该就此揭过,不再计较。太乙真人没有。他在挑唆哪吒,去找父亲李靖报仇。
  哪咤一听,有师父撑腰,立刻说:“师父在上,此仇绝难干休!”
  为了帮助哪吒打李靖,太乙真人特意传哪吒火尖枪枪法,之后又给哪吒一个豹皮囊(储物袋),里面除了装有乾坤圈、混天绫外,还有一件新法宝——金砖。
  太乙真人为何要挑唆哪吒,定要杀死李靖呢?
  只因李靖、哪吒父子成仇,不少大仙可以从中获利。
  首先,获利最大的自然是太乙真人。
  哪吒的前世是灵珠子,灵珠子本就是太乙真人的弟子。灵珠子转世成为哪吒,太乙真人很不放心——师徒之情再怎么深厚,也比不过父子之情啊。太乙真人为了牢牢掌控哪吒,不断地挑唆哪吒闯祸。闯出大祸后,哪吒亲眼见证父亲如何窝囊,如何冷漠,为了保全自身,完全不在乎哪吒死活。唯有师父,时刻把自己放在心上。一次次的失望,让哪吒恨透了李靖,同时,也对师父太乙真人更加尊崇。
  哪吒明白,其他任谁都靠不住,只有师父是他最大的靠山。
  其次,因哪吒要杀李靖,太乙真人与普贤、文殊紧密团结。
  哪吒要杀李靖的消息一传开,金吒、木吒自然坐不住。李靖逃跑,恰遇木吒。哪吒见到木吒,把过往经历说了一遍。他本想争取二哥站在自己这边,可是,木吒却说:“天下无不是的父母。”李靖既然是父亲,那做什么都是对的。哪吒强调,自己已经还了骨肉,从此两不相欠了。木吒听了大怒,连骂哪吒是逆子、孽障。
  哪吒无奈,只能开打。两人武艺也相当,木吒空有武艺,没有法宝,最后被哪吒的新法宝金砖,一砖头打了一个跌,受伤逃走。
  追了一段路,估计是知道金吒出手无用,其师文殊天尊亲自出马,以遁龙桩困住了哪吒。金吒上前,用扁拐打了哪吒几百杖,把哪吒打得三昧真火喷出。
  再后来,太乙真人到来。文殊一见,笑说:“你的徒弟,我来教训。”太乙真人忙说:“贫道因他杀戒重了,故送他来磨其杀性,孰知果获罪於天尊。”
  此后多处,太乙真人反复提到,因哪吒杀戒太重,于是派他来磨杀性。事情真的是这样吗?
  当然不是。事实是哪吒这种暴躁性情以及对李靖的仇恨,不但没有减少,反而更加严重!
  不过,太乙真人这番话给了文殊天尊一个很好的台阶。你打了我徒弟,我一点不生气,我还要感谢你。因为你是在帮我,磨去哪吒的杀性。
  因哪吒要杀李靖,金吒、木吒要保护李靖,所以,太乙真人与文殊、普贤的联系更加紧密了。
  第三,太乙真人将一份大人情送给了燃灯,把燃灯也拉入团伙。
  文殊天尊让李靖离开,不久,太乙真人也放哪吒离开。
  太乙真人的原话是让哪吒不要闹事,直接回乾元山金光洞去。可是,谁都知道,哪吒一离开,必然找李靖麻烦。
  李靖心道:“这道者可为失言,既先着我来,就不该放他下山方是。我今去没多时,便放来赶我,这正是为人不终,怎生奈何?”太乙真人这么快就放哪吒下山,明显不安好心。
  就在李靖胆寒之时,一个道人出现,救了李靖。哪吒大怒,抡起火尖枪就刺道人。道人抛出一座玲珑宝塔,一下把哪吒罩住。塔中生出无穷烈火,把哪吒烧得哇哇大叫。
  那道人就是燃灯,燃灯把宝塔送给李靖。从此之后,李靖无时无刻不托着宝塔,哪吒虽然心有怨恨,可是也不敢下手了。
  表面看起来,燃灯损失了一座宝塔,其实,却收获了李靖的尊重。保护好了李靖,金吒、木吒自然就感谢,文殊、普贤也同样感谢。
  这燃灯为何会出现在此处呢?原文有交待——道人原是太乙真人请到此间,磨哪吒之性,以后父子重圆。
  原来,燃灯是太乙真人请来,但是,太乙真人的目的不是为了让李靖父子团圆,而是保证父子之间永远不会团圆。
  若李靖没有宝塔,那必然会被哪吒杀死。杀死了李靖,金吒、木吒就会与哪吒不死不休,文殊、普贤、太乙三位大仙的联盟就会失去基础。
  此刻李靖有了宝塔,哪吒与李靖之间成了均衡之势。哪吒要想复仇,就必须紧紧追随太乙真人。李靖想要保命,就必须和燃灯、文殊、普贤更加亲近。
  大家看到没,这父子成仇,反倒把四位大仙团结到了一起。
  可怜哪吒,无论是前世还是今生,都是太乙真人随意操弄的一枚棋子!

日期选择

一周热门

查看更多