首页 > 人物 > 人物故事 > 屈原活了多少岁?屈原有后代么 如今在哪?

屈原活了多少岁?屈原有后代么 如今在哪?

浅草 2016-06-08
\

屈原
  屈原是世界上知名历史人物,民间端午节习俗传说就是因他而产生。他的生平细节都非常值得研究。有学者曾研究屈原的生辰应该在公元340年,虽然有些书籍收录这个说法,但是这个结论未必正确。还有其它史学者提出了公元353,公元343等时间。
  屈原活了多少岁?
  屈原在《离骚》中叙述自己的生平事迹,有一句诗句提到“庚寅以降”交代了自己的生日。庚寅以降的意思应该是指“寅年、寅月、寅日”出生,还有写到“老將至”,说快要老了,但还没到老。几年后,屈原在投江自杀前所寫的《涉江》中的“年既老而不衰”。我们可以从老字的解释下手,老字在古代注解里有明确的指是七十岁称老。有文献可查。按此来推算,写离骚时屈原并不年轻,但绝对没有七十岁,到投江的时候应该是七十岁左右了。
  我们再来看涉江中有提到的楚国被攻破的历史事件。屈原生前的诗歌里没有提到楚国割地的事,也没有提到楚国被秦国灭亡的情节,只有提到秦国进犯,楚国逃跑迁都的事,以他悲愤爱国的情怀,如果他死前这些惨痛灭国事件发生,他肯定会写诗词伤怀,说明他是在楚国迁移都城不久就自杀了。所以之后的王国事件应该发生在屈原去世后。
  公元前281年初春,秦兵进攻,楚国逃亡迁都;不久五月初五日屈原悲愤投江;过一年,楚国献出封地,再过了四年,楚国国都被攻占,楚灭亡。
  屈原自杀的日期予以确定,是在前281年农历五月初五日。他出生的那個“寅年、寅月、寅日”,便只能是前352年,农历正月二十七日(庚寅)。这是根据历史日历星辰记载精密演算出来的。
  屈原后代
  屈原出生楚国贵族。他被流放离开国都前,曾是楚国大臣,曾得到楚国君王的赏识和重用。他曾经纵横六国,意气风发,又因是楚国贵族,愿意与他结亲或者愿意嫁给他的女子肯定大有人在,他的娶妻纳妾之事应该也是按常理习俗进行的。他死时七十多岁。虽然关于屈原个人私生活尤其是娶妻生子的记载很少,但是他按礼仪习俗,育有子孙后代肯定是事实。
  屈原的故里是楚国丹阳,也就是现在的湖北秭归县。然而秭归县如今的屈氏熊姓家族并不多见。原来古时候出现了迁徙活动。清朝时期有农耕迁移政策,这里就出现过集体迁徙四川的现象。所以屈原故里的子孙后代又有了点下落不明的迹象。
  现代对于曾经出现的大费周章研究屈原后代的行为提出过否定。然而屈原个人的象征意义已经和国家民族有关。屈原的爱国舍弃生命,以及他的慷慨激昂的诗歌辞赋,都带着民族的美德。人忠则敬,人奸则唾,人无私则伟大,人自私则鄙夷。屈原是一个集中了这些品质的真实的活生生的例子。
  世人对他后代的研究也是表达对这种品质的敬仰和追思。迄今为止,比较周全详实的说法有六种。针对屈原子嗣的数量和性别,分别都有具体的地址出处和姓名。
  后人也时有自称是屈原后代的,毛主席就曾经在出国外交的时候声称我们都是屈原的后代,后来还出现台湾的,四川的,还有很多民间自称是屈氏后人的。他们都以作为屈原的后代为荣。

日期选择

一周热门

查看更多