首页 > 人物 > 人物故事 > 文成公主入藏的时间 文成公主有孩子吗?

文成公主入藏的时间 文成公主有孩子吗?

浅草 2016-06-06
\

文成公主入藏
  文成公主入藏时间
  文成公主入藏时间是641年3月2日。这个时间的具体的日子或许有出入,但是年份的确是这样。文成公主入藏的时候也不过十六岁左右,再来看看她的出生年份,约是623—680。如此推算,文成公主入藏时间大约是在641年。
  文成公主入藏的经过还相当曲折,相对于其他几个远嫁的公主来说,文成公主这次的和亲令唐太宗相当的不爽,甚至是有点被松赞干布强迫着和亲。在文成公主入藏时间前后,汉藏两族的关系相当的紧迫,当时藏族在松赞干布的带领下已经打到唐朝的松洲,而这一切只是为了和亲。当时的唐太宗也命人出兵,强势还击,击退松赞干布的军队。松赞干布服软退兵,再次派人来和亲。
  难道松赞干布不会好好的来和亲?在此之前,松赞干布得知突厥和吐谷浑已经娶到了大唐公主,便派人来和亲,但是被唐太宗拒绝。而使者带回去的结果是吐谷浑从中作梗。于是松赞干布出击吐谷浑,直接对唐太宗进行威胁。虽然唐太宗击退了松赞干布,但是最后还是把文成公主嫁出去了。由此看来这可能就是松赞干布的一个软硬兼施的计策。
  所以说文成公主入藏时间发生的事情相当的不好,这对于她嫁入西藏之后的生活也是影响很大。尽管唐太宗送给藏族那么多技术和书籍作为公主的陪嫁,但是依然改变不了这一时间段里汉藏两族紧张关系的事实。
  文成公主有孩子吗
  在读过关于唐朝的历史之后,很多人可能会对唐朝与吐蕃这一少数民族的关系非常感兴趣。毕竟当年文成公主入藏后,她和松赞干布的和亲故事一直被后世传为一段佳话。不过令人感到十分奇怪的是,松赞干布死后,继位的却不是他的儿子,而且他的弟弟。这是怎么一回事呢?作为深受松赞干布喜爱与尊重的夫人之一—文成公主有孩子吗?
  文成公主在她十六岁的那一年便入藏,嫁给松赞干布为妻。她在西藏一共生活了将近四十年,把自己大半的青春都奉献给了西藏这片土地。然而尽管当地的人民和松赞干布对文成公主都敬爱有加,但是非常不幸的是,她和松赞干布的生活并不是十全十美,她们虽然夫妻多年,但文成公主却始终没能为松赞干布生下一儿一女。而且不仅如此,在松赞干布的其他几位妻子中,也只有一位当地的吐蕃妻子曾为其生下一个儿子,但不久这个孩子也死了。在此之后,松赞干布膝下便再也没有了子女。
  不过根据一些历史书籍的记载,虽然文成公主与松赞干布之间没有孩子,但由于吐蕃家族的王位继承有一个习俗,如果上一任赞普的妻子仍然活着,那么在下一任新的赞普继承王位时,这位妻子也要随着嫁给下一位新的王位继承者。所以,关于文成公主是否有孩子,有不少史料上写,文成公主在下嫁给下一位赞普时,生下了一个儿子一个女儿,但关于其真实性,目前还无法考证。

日期选择

一周热门

查看更多