首页 > 人物 > 人物故事 > 宋高宗赵构为何非要杀死岳飞?岳飞被杀原因

宋高宗赵构为何非要杀死岳飞?岳飞被杀原因

浅草 2016-05-31
\

岳飞剧照
  岳飞作为我国历史上颇为出名的爱国良将,他的爱国精神以及赫赫战功都被世人所流传赞颂。然而如此忠良之臣最后却不得善终,最后被宋高宗所杀。那么宋高宗为什么要杀岳飞?
  而原因有很多,据传其中一个原因是宋高宗赵构因为思念及想要救出被金军扣押的母亲,于是就答应了金军杀岳飞,放其母的议和条件。
  除了宋高宗因为想救母亲的原因之外,还有很多原因使得宋高宗最后做出杀死岳飞这个决定。其一,宋朝的皇帝其实都对那些手握兵权的将领怀有猜疑的心理,先有宋太祖为稳定自己的皇位威胁利诱将领们交出兵权,后更有“兵无常帅,帅无常兵”的制度。总之从这里可以看出来,宋朝的皇帝都对武将非常不信任。岳飞此人是个相当得军心的优秀武将,既不好色,也不贪钱,而就是因为岳飞身上这种廉洁公正的品质,再加上赫赫战功,使得宋高宗对岳飞更为猜忌,怀疑岳飞如此高尚,又深得民心军心,会影响到他自己的皇位,这种猜忌心理促使宋高宗对岳飞起了杀心。
  另外还有一个原因,就是岳飞在讨伐金朝时所使用的口号,“直捣黄龙,迎回二圣”。本来宋高宗就是在宋徽宗宋钦宗被金军抓去做俘虏之后才得以继位,非常担心在宋徽宗两人回来后会动摇到他的皇位,而岳飞却打着迎回宋徽宗两人的旗号,这使得宋高宗对他更为不满。
  总的来说,一方面是宋高宗母亲的原因,一方面是因为宋高宗自身的阴暗心理,这就是宋高宗为什么杀岳飞的原因。
关键词: 宋高宗 赵构 岳飞

日期选择

一周热门

查看更多