首页 > 人物 > 人物故事 > 宋高宗和宋孝宗是是亲生父子吗?宋高宗的儿子

宋高宗和宋孝宗是是亲生父子吗?宋高宗的儿子

浅草 2016-05-31
\

宋高宗
  宋高宗和宋孝宗的关系
  宋高宗和宋孝宗两人是养父子关系,宋高宗是宋孝宗的养父,当初宋高宗赵构在扬州逃跑的时候由于受到了很大的惊吓,导致他失去了生育能力,无法留下后代,于是就将赵昚收为养子,封他为皇子,后又立他为皇太子,最后让位于赵昚。
  宋孝宗赵昚是宋太祖的七世孙,于绍兴二年被宋高宗收为养子,接入宫中养育,绍兴三十年的时候,被立为皇子,同时被授予开府仪同三司与宁国军节度使。到了绍兴三十二年,赵昚被立为皇太子。同年,宋高宗退位,赵昚继位,成为宋朝的第十一位皇帝,同时也是南宋的第二位皇帝。至此,宋朝的皇位再度回到了宋太祖那一系。
  宋高宗和宋孝宗两人虽然都是宋朝的皇帝,但是两人之间的差异非常大。宋高宗在位期间,重用秦侩等奸臣,迫害打击忠臣良将,而宋孝宗不同,历史上对于他评价普遍都是赞扬他是南宋最有作为的皇帝。赵昚虽然只短短在位二十七年,但是在位期间,他在政治、军事、经济、文化等各方面都作出了有效的措施,开创了南宋政治清明、国家稳定、经济繁荣、文化昌盛的新局面。
  除了各种为政举措之外,宋孝宗赵昚还为此前冤死的爱国将领岳飞平反,恢复岳飞的官职并以礼大葬;并且使那些秦侩等奸臣制造的冤案都得以沉冤得雪。中医说,宋孝宗是个颇有作为的皇帝,不论是在为政方面,还是在用人方面,都可以看出来,宋高宗与宋孝宗之间的大不同。
  宋高宗的儿子
  宋高宗在还没有失去生育能力之前曾有一个儿子,名叫赵旉。赵旉是宋高宗的儿子,而且还是唯一一个,因为在后期宋高宗因为受到惊吓而失去了生育能力,所以唯一的儿子颇受宋高宗的疼爱。他的母亲则是宋高宗的妃子潘贤妃。
  赵旉与建炎元年六月出生在南京,一出生就被宋高宗封为检校少保与集庆军节度使,受封魏国公爵位。建炎三年,因为金兵南侵,宋高宗赵构从南京逃往临安府,野心勃勃的苗傅、刘正彦两人趁此机会发动叛乱,强行逼迫宋高宗退位,做太上皇,历史上称这场叛乱为苗刘兵变。之后隆祐太后为了稳定朝中局势,出面下旨让赵旉继承皇位,并改年号为明受,而她垂帘听政。后来,一番周折后,苗傅等乱臣最终被当时的宰相张浚杀死,引发的叛乱也被平息。之后,赵旉退位,隆祐太后不再垂帘听政。赵旉在位时间极短,总共在位二十六天。
  平息叛乱后,赵旉也离开扬州,返回临安,然而在途中发了高烧。高烧期间,一个宫女走路时不小心,绊倒了放置在地上的炉子,发出了很大的声响,使赵旉受到了惊吓而死,当时赵旉还相当年幼,去世时年仅三岁。赵旉死后,宋高宗与潘贤妃非常伤心,整整哭了三天,处死了照顾不力的宫女和保姆,赵旉还被宋高宗追封为元懿太子。
  之后因为宋高宗失去了生育能力,没有子嗣,最后将赵昚认作养子,将他立为太子,由他继承皇位。
关键词: 宋高宗 宋孝宗

日期选择

一周热门

查看更多