首页 > 人物 > 人物故事 > 宋高宗赵构是昏君吗?如何评价宋高宗?

宋高宗赵构是昏君吗?如何评价宋高宗?

浅草 2016-05-31
\

宋高宗剧照
  在历史上,关于宋高宗赵构的评价,历代都倾向于宋高宗是昏君这一说法,认为宋高宗在位期间重用奸臣,迫害忠臣良将,在对金问题上怯懦得只一味地想要议和。但是也有学者认为不能完全否定宋高宗,宋高宗此人有过,但也曾有过功,总的来说是一位功过参半的皇帝。
  宋高宗是昏君吗?
  认为不能完全否定宋高宗的人是这么想的:北宋时期,金兵攻陷汴京是突如其来的事,而宋徽宗宋钦宗两位宋朝的皇帝被作为俘虏押送北上,而当赵构渡长江迁都南方时,身边的士兵仅仅只有一千多人,但是他能够通过各种办法快速调集士兵守卫住了淮河、长江地区,并且与此同时还建立了南宋,成为了南宋的开国皇帝,足以可见宋高宗赵构此人还是有能力的。更有人认为宋朝能够得以复兴,最大的功劳还是在于当时逃跑的赵构,如果不是他逃跑了,那么留在北方的他就会战死,之后也就不会有南宋这个时代。
  在宋高宗是昏君吗这个问题上,还有人认为宋高宗虽然在对金问题上是典型的投降派首领,一味地与金国议和,但是他也曾经指挥过抗击金军入侵的宋朝军队,更何况在重新建立政权和国家后,仍旧沿用宋朝的国号和正溯,在内政上,宋高宗也曾经过努力解决了农民暴动、兵变等问题,稳定了国家的局势。
  因此关于宋高宗是昏君吗这个问题,从他所处的环境来看,可以说不能完全将宋高宗否定为昏君,他只是个有功也有过,功过参半的皇帝。
  宋高宗评价
  宋高宗作为一个历史上颇为有名的历史人物,势必会受到世人各种各样的评价,而对于宋高宗的评价,历代都是评价宋高宗是个昏庸无能的昏君,然而对于宋高宗的评价不能如此片面,应该更为客观,毕竟宋高宗除了过之外,也曾有过功。
  宋高宗赵构曾被世人称呼为逃跑皇帝,因为曾在金兵进攻时,选择逃跑,并将都城迁往南方,然而在这件事中,不能只看到赵构懦弱逃跑的一面,还应看到在赵构南渡时,身边的士兵仅仅只有一千多人,但是他却能通过各种方法调集人员守住了长江、淮河,并且还建立了南宋的根基。而且如果赵构在那时不逃跑的话,那么也许就没有之后的南宋政权了,从这点看,关于宋高宗的评价不能只看到他的懦弱。
  对于宋高宗评价,原中国宋史学会会长朱瑞熙教授认为如果兄宋高宗所处的也特殊环境出发,宋高宗是一位功过参半的皇帝,不能就那么完全否定他为昏君。朱瑞熙教授认为在对金问题上,宋高宗坚持与金议和,甚至不惜付出多大的代价,都要达成议和目的,可以看出他是典型的投降派。但是宋高宗也曾指挥过抗金宋军的战斗。更何况他在建立南宋后,依旧延续使用宋朝的国号和正朔,这也能证明宋高宗并不是个卖国的人。与此同时,宋高宗还曾努力解决了一些内政建设上的难题,从而稳定了国家局势,使宋朝的统治得以延续。
  总的来说,对于如何评价宋高宗这个问题,应该更加客观地去回答,而不只是片面评价。
关键词: 宋高宗 赵构

日期选择

一周热门

查看更多