首页 > 人物 > 人物故事 > 周瑜和诸葛亮的真实关系 周瑜去世诸葛亮为何吊孝?

周瑜和诸葛亮的真实关系 周瑜去世诸葛亮为何吊孝?

浅草 2016-05-18
\

诸葛亮
  “既生瑜,何生亮”,周瑜和诸葛亮的关系也许从一开始便存在对比,但是这是影视剧《三国演义》给我们带来的影响。对于真实的对比,我们可以从更加专业的书籍中得到。
  周瑜和诸葛亮
  诸葛亮,字孔明号卧龙,三国时期蜀汉的丞相,出色的军事家,政治家,以及发明家。曾发明木牛流马、孔明灯,改造强弓连弩等等,散文代表有《诫子书》、《出师表》等等。
  周瑜,自公瑾,东汉末年的著名将军,是世间少有的面相优美,身体素质优秀,会打仗、懂音律。
  另外,根据《三国志》的内容,以专业的眼光来对比古人,辨其优劣得失,我们还能得到以下结论:
  第一,在军事上,诸葛亮是军事家,对于行军打仗,不在话下,同时,他也能够知晓天文、地理、这就使他在军事上有很强的预见性,搜易,诸葛亮在考虑事情上,更加的周全,能够深谋远虑;周瑜是将军,他是靠自己常年打仗积攒下来的经验,所以,在军事上周瑜稍逊一筹。
  其次,在生活态度上,诸葛亮是被刘备三顾茅庐请下山的,最初的时候,他是隐居的,在隐居期间,更是“每自比于管仲,乐毅”,生活态度乐观闲适。而周瑜是一国之器,本身就存在这一种迷人的魅力,能够让人害怕,即“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”。
  总的说来,诸葛亮和周瑜都是很优秀的人才,都拥有雄才武略,也有一颗赤诚忠君的心,然而很多影视剧带给我们的印象大多是,诸葛亮比周瑜会略高一筹。我们要改变这种印象,还原一个相对真实靠谱的历史。
  诸葛亮吊孝
  三国时期,诸葛亮跟着刘备一起逐鹿中原。当时为了打败曹操,就与东吴的将军周瑜一起合作了想了一些点子,共同商量对策。周瑜,是东吴很出名的人,兵法熟练,有着领先众人的智慧和本领,带兵打仗,鲜有败绩。
  周瑜一心想要夺回荆州,还是被诸葛亮识破,再加上之前中了毒箭,在一声哀怨中死了,这样,就有了诸葛亮去对面吊孝的事情。
  其实,诸葛亮到对面去吊孝,并不仅仅是为了吊唁周瑜这么简单,他有三个目的。
  第一个目的,诸葛亮是为了显示个人的才干,因为在吊孝中,他的言辞,说得很真实,也很确切,面对东吴那么多人,显示了他的墨水和胸中的智慧。
  第二个目的,诸葛亮为了展现他的胸襟。因为之前与周瑜并不合,现在让别人看到他这么悲痛的哭,可以看出来他是个多么心胸宽厚的人啊!
  第三个目的,诸葛亮是为了消除矛盾,这个目的是最重要的,大家都知道,周瑜是被诸葛亮气死的,周瑜甚至在死之前说了句为什么老天还要弄出个诸葛亮这样的感叹。所以这个时候,大家对诸葛亮是根本没有什么好意的,甚至很多人想为周瑜报仇。而诸葛亮的哭泣,化解了一些矛盾,为的是能够一起去打曹操,并且灭掉曹操。
  诸葛亮吊孝,在现在看来,非常具有政治手腕,对于我们今天在政治上,处理一些外交事宜上,有一个很好的借鉴,非常值得学习。
关键词: 周瑜 诸葛亮

日期选择

一周热门

查看更多