首页 > 人物 > 人物故事 > 明朝太监刘瑾简介 刘瑾最后怎么死的下场如何?

明朝太监刘瑾简介 刘瑾最后怎么死的下场如何?

浅草 2016-05-17
\

刘瑾剧照
  说起刘瑾这个人,相信很多人都不陌生。刘瑾是明德年间的宦官,六岁的时候被另一位太监刘顺收养,因此净身进宫当差。刘瑾巧言令色,深得武宗的喜爱,常常进贡给武宗一些新奇的玩乐用的东西,哄的武宗非常的高兴,他也因此得到了升迁,一直做到了司礼监的掌印太监。不少电视剧里都有这一角色,其中包括《少年张三丰》、《正德演义》等大家耳熟能详的电视节目。
  明朝太监刘瑾简介
  刘瑾是明朝人,他出生在陕西省,是现在的陕西兴平人。刘瑾六岁的时候被人收养了,收养他的人,他称之为义父。刘瑾的义父是当时宫中的太监刘顺。其实刘瑾本来也不姓刘,他姓谈,被刘顺义父收养之后,就跟随其姓了。不仅姓跟了刘顺,连职业也跟随了刘顺,刘瑾也进宫当了太监。他这个职业可谓是让他赚的盆满钵满,甚至有人说刘瑾,应该算得上是那个时期的世界首富了。
  用我们现在的话来说,刘瑾是个智商和情商都很高的人,他懂得察言观色,深得明朝皇帝喜欢。他每天变着法的引导皇上出去游玩,又是歌舞,又是摔跤的,节目花样层出不穷,皇帝被他的这些节目哄得乐不可支,就必然对刘瑾这个人重用有佳。受到重用的刘瑾,不仅被皇帝调进了内官监,还担任总督团营。
  当时朝堂之上不乏对刘瑾的讨伐之声,但是皇上却充耳不闻,继续与刘瑾等八人奢靡享乐。但是,千百年来,都有一个亘古不变的道理,就是水可载舟亦可覆舟,刘瑾的恶行,已经让当时的百姓受尽磨难,终于在1510年,有人揭竿而起,发起反抗,虽然这次起义,很快被平定,但因此皇帝也认清了刘瑾的丑恶嘴脸,将其几个月后处死,这个机关算尽的人,最后聪明反被聪明误。
  刘瑾怎么死的
  明朝正德年间,刘瑾是一位权倾朝野的大宦官。刘瑾手上握有重大的军事和行政权力,朝廷上下都十分惧惮他的权势。刘瑾受到皇帝的宠信,便利用职位之便,在朝廷之上玩弄权术。
  除此之外,他偷取了东厂和西厂的权力,使自己集大权于一身,被人讽称为“刘皇帝”。刘瑾窃取权力之后,在朝野之中,勾结黑暗势力,将朝廷正直的官员一一陷害;利用权力和职位之便,疯狂进行敛财和非法活动,使明朝廷笼罩在一片乌云之下,很多官员都深知刘瑾的可恶行径,但是刘瑾大权在握,加上朱厚照还很年幼,如果对刘瑾进行揭发,有可能会引火上身,所以,很多官员都不敢贸然行动。
  一次,张永和叶良辅在一起饮酒,说到了太监刘瑾专权的事,叶良辅认为,如果明朝不杀掉刘瑾,那么刘瑾将把明朝廷弄垮。俩人在一起商量了一个好计策,决定借机向皇上揭发刘瑾的罪行。
  1510年,张永打赢了胜仗,向皇上进献俘虏。结束后,皇帝准备饭菜犒劳张永等人。刚开始,刘瑾在皇上身边,张永无法向皇上揭露刘瑾的罪行,过了一会儿,刘瑾离开了,张永赶紧跪趴在地上,向皇上陈述刘瑾的罪状,声称刘瑾想借机造反。皇上十分生气,下令士兵抄收刘瑾的家,果然找到了弓箭等物品。
  除此之外,在刘瑾随身携带的扇子中,发现了一把锋利的匕首。皇上下令抓捕刘瑾,并且满门抄斩,刘瑾被处以极刑,行刑者将刘瑾千刀万剐,据说刺了三千多刀,刘瑾在行刑三天后才去世。
关键词: 明朝 太监 刘瑾

日期选择

一周热门

查看更多