首页 > 人物 > 人物故事 > 诸葛亮的女儿诸葛果 诸葛果结局如何?

诸葛亮的女儿诸葛果 诸葛果结局如何?

浅草 2016-05-16
\

诸葛果
  在古代,女子的地位都比较低,而且撰写史书的一般都是男子,还是完全认同女子没地位的说法,因此,女子被记载进史书的可能性都是比较低的。而且古代对无法解释或者是未知的事物都喜欢神化,也就有了诸葛亮女儿诸葛果的羽化登仙。
  诸葛亮的女儿诸葛果是什么时候出生的?
  据说,诸葛瞻出生的时候,诸葛果已经26岁了。诸葛瞻出生在227年,因此诸葛果的出生年月是公元201年。
  但是据说诸葛亮在25岁(公元205年)时娶了黄承彦之女为妻。婚后多年无子,亮兄诸葛瑾将自己的次子诸葛乔过继给了诸葛亮。公元227年,诸葛亮夫妇才生下第一个儿子诸葛瞻,那时诸葛亮已经47岁了。
  值得商榷的是,若公元227年,诸葛亮夫妇生下第一个儿子诸葛瞻,那就不排除之前诸葛亮与黄月英生有女儿诸葛果。若公元227年,诸葛亮夫妇生下的是第一个孩子是诸葛瞻,那诸葛果就比诸葛瞻出生的还要晚了。
  若是第二种情况,那诸葛果何时出生,就不得而知了。
  诸葛亮之女诸葛果后来怎么样了
  据说,诸葛亮之女诸葛果为躲避战乱,在成都西南的朝真观,即乘烟观中生活度日,最终修成仙道,羽化升天。
  徐道在《历代神仙通鉴-上册》卷十·第六节描述到:孔明深慨,呼三子一女出拜,(诸葛)均曰:“三兄分仕三国,吾宗当兴。”孔明蹙额曰:“安不忘危,《易》之知几呼,闻(诸葛)恪侄刚躁,非保家子弟;(诸葛)诞固执寡谋,亦非令终者,我受付托之重,以身许国。此女爱未字人,常教以禳斗之法。彼即奉事不懈,后必证仙果,故名曰‘诸葛果’。”

日期选择

一周热门

查看更多