首页 > 人物 > 人物故事 > 康熙的母亲是谁?康熙是谁的儿子

康熙的母亲是谁?康熙是谁的儿子

浅草 2016-05-16
\

康熙皇帝画像
  康熙叫爱新觉罗·玄烨,是清朝的第四位皇帝,清朝入关后的第二位皇帝,康熙是清圣祖玄烨时的年号。康熙意为安宁兴盛,是万民安康、天下熙盛的意思。康熙的母亲是谁?
  康熙的母亲
  康熙的母亲是孝康章皇后佟佳氏,是佟图赖(领汉军正蓝旗旗主)之女,是佟养真的孙女。佟养真、佟图赖从血统上是汉族,但是佟养真降于后金,因此编入八旗。孝康章皇后佟佳氏在1654年生下玄烨,但是那时候的佟佳氏依旧是个庶妃,不受顺治的宠爱,因为当时的顺治独宠董鄂妃,甚至在董鄂妃生下皇子时,称董鄂妃的儿子是“第一子”。
  孝康章皇后佟佳氏在22岁的时候就失去了丈夫,儿子玄烨成为皇帝后,她却在1663年因病去世,年仅24岁。佟佳氏本来是汉军,所以康熙命入满洲镶黄旗,从此才有佟佳氏这个姓氏。在民间流传顺治皇帝曾做过一个梦,梦见关外辽西方向的一个小镇里面有颗梧桐树散发着光芒,一个绝代佳人就站在梧桐树下,顺治刚想走近,那个女子就消失了,后来将此事告诉钦天监的主事,结果说是圣缘。然后顺治就派人去找这位女子,岂料这女子就是定南将军佟图赖的女儿,膝下两儿一女,女儿生得很美,是当地的绝世佳人,后来佟图赖的女儿就进宫了,1652年被封妃,1654年15岁的佟妃就生下了皇子,就是爱新觉罗·玄烨。
  当然这只是一个传说,清代选妃是有严格的程序的,清代女子要嫁给皇室不是一般女子都能选上的,一般每3年,户部就会选阅驻防八旗和外任旗员家的女儿,从这些女子中选给皇子或者皇孙配婚,至于皇后要先从太湖的近支王公大臣的女儿中挑选,皇帝要是不喜欢,还能换掉皇后。
  康熙是谁的儿子
  康熙是顺治的儿子,顺治就是福临,福临宠爱董鄂妃的事情想必大家都知道,而康熙是顺治的庶妃,佟佳氏所生,但是佟佳氏并不受宠于福临。顺治在1661年正月初二的时候患上天花,发着高烧,初六就深夜召了王熙和麻勒吉入宫,口授遗诏,其实在传位给康熙之前,他曾意属皇二子福全。
  康熙前面的两个哥哥,除了大哥牛钮只活了89天,还有福全活着。顺治的两个皇后都没有生育,所以顺治没有嫡子,按年龄来本该是福全为次子,所以顺治帝当时继承人选为福全、玄烨还有一个亲王就是岳乐(努尔哈赤的孙子)。但是孝庄意属康熙,也就是当时也才8岁的玄烨,顺治犹豫不决的时候询问了汤若望。汤若望当时出于长久治理的考虑最后选择了玄烨,因为皇子中只有玄烨出过了天花,不再受天花的威胁。顺治最后选择了自己这个聪明的儿子,可能在顺治心里玄烨还是被他肯定的。
  康熙自小就是收到孝庄的教育的,可见孝庄本就打算将这个孙子扶上皇位。在书上记载康熙其实对父母的印象不深,少年时也没有得到过非常多的疼爱,但是因为祖母孝庄的关系,康熙亲情的缺憾也有所弥补。其实顺治除了对董鄂妃生的那个儿子非常宠爱之外,对其他的儿子都是一律平等的,故康熙并不特别招顺治喜欢。
关键词: 康熙 顺治 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多