首页 > 人物 > 人物故事 > 杀神白起简介 白起怎么死的?

杀神白起简介 白起怎么死的?

浅草 2016-05-16
\

白起
  白起是军事上的天才,是中国历史上战功显赫的将军,一生征战沙场三十余年,为秦国霸业创下不可磨灭的功劳,然而,正因为白起在战场上杀敌无数,立下汗马功劳,也导致白起有“人屠”、“杀神”的称号。
  白起简介
  白起,又名公孙起,芈姓,战国时期秦国郿人(今陕西宝鸡眉县人)。白起与李牧、廉颇、王翦齐名,并称“战国四将”,其中白起号称“人屠”、“战神”,位于四将首位。同时也是中国历史上著名的军事家将领统帅。
  白起是中国历史上战功最显赫的将军,同时被评为自孙武、吴起之后的又一个出色的将领统帅。相关史书曾记载:所有国家不敢与秦国对战,因为秦国有个将军——白起。可见白起在军事上的成就是多么的辉煌。
  然而,白起的这些成就并不是一蹴而就的,而是通过白起的不懈努力取得成功的。白起在年少时就由做将军的苗头,从小就能耐得住寂寞与无聊,善于观察地形地势,不仅观察家乡岐山附近的地形地脉,还能够模拟打仗时候的排兵布阵。除此之外,白起还十分好学,时常拿着兵书观看学习。这也是他之后能取得好成绩打下的坚实基础。
  白起从十五岁开始,便开始从军打仗,在战场上更是屡立奇功,被魏冉赏识培养,从此在军事上便开始发挥重要作用。
  白起为秦国赢得很多战役,所以也很受秦国领导秦昭王的赏识、奖励,最高的时候,白起被封为“武安君”,相当于现在“国防部”重要领导。白起也是完全能够胜任这个称号的。他为先后为秦昭王攻占其他敌对国的七十有余的城池,歼灭六国的军队大约一百六十五万。
  白起作战“稳、准、狠”,曾经在伊阙之战中打破魏韩的联军,攻陷楚国的国都郢城,致使楚国萎靡不振,为征战六国立下汗马功劳。
  但是,正因为白起的优秀、厉害、威慑力强大,导致秦昭王也对其产生畏惧之心,于是功高盖主的白起在晚年的时候被秦昭王免去官职,后来因奸人诬陷,最后自刎而死。
  白起怎么死的
  自古以来,身为君王的人都害怕那些功高盖主的英雄们,所以,就会有所猜忌、怀疑。最后,这些出色优秀的臣子,便会因为各种理由被处死,白起便是如此。
  白起是秦国著名的将领,曾经还是秦国的武安君,相当于现在的“国安部部长”,在他打下最具争议的、也是规模最大、影响最深的长平之战后,上书兵谏秦王顺势攻打邯郸,但是,因为白起太过出色,行军打仗十分的精彩,导致在朝廷内部有人对他忌惮,所以就有人收受了贿赂,陷害白起,破坏白起攻打邯郸的计划,使白起错过顺利攻打邯郸的最佳时机,并且也促使秦昭王和白起之间产生误会,最后白起被秦王怒而赐之绞刑。最后,白起也是自刎而死。
  针对于白起的死法,在不同的书中也有着不同的解释。
  在《史记?白起王翦列传》中记载:“应侯(范雎)请之,不起,于是免武安君为士武“。白起先被免去将军的职位,降职为普通将士。之后,范睢又从中作梗,最后,迫使秦王向白起赐剑自刎。换句话也就是说,白起到最后是自刎而死。
  然而据《战国策·秦策·文信侯欲攻广河间》记载,白起是被赐予绞刑的,是“绞而杀之”。
关键词: 白起 战神 杀神

日期选择

一周热门

查看更多