首页 > 人物 > 人物故事 > 孙坚的武器是什么 孙坚和吕布谁更厉害?

孙坚的武器是什么 孙坚和吕布谁更厉害?

浅草 2016-05-13
\

孙坚剧照
  孙坚的武器
  据史料记载,孙坚用的武器是古淀刀,是孙坚在汜水关使用的,刀身有很多松纹。在三国演义第五回中,孙坚三英战吕布时写道:“孙坚披烂银铠,裹赤帻,横古锭刀,骑花鬃马。”。
  在三国中,每个将领都有自己长期使用而具有特色的武器,比如张飞的丈八蛇矛,这个矛有一丈八尺,由钢铁和青铜铸成,矛身有神兽纹饰,给人非常宏伟大气,也非常符合张飞鲁莽的性格;吕布的方天画戟。吕布被赞为“三国第一猛将,他的武器肯定不寻常。此戟也是由钢铁和青铜锻造,戟身有凤鸟等纹饰,主要以金色和红色为主,显得华丽多彩;关羽的武器青龙偃月刀,又叫冷艳锯,此刀长一丈五寸,由钢铁和青铜铸成。刀身有一条金色的龙,整个刀给人威武,高大的感觉;还有曹操的倚天剑有五尺,由钢铁铸成,剑身有螭龙纹饰,整个剑充满了帝王之气。
  三国中有很多兵器,不管是几位主公的武器还是著名将领的武器,都向我们展示了中国兵器的雄姿。孙坚的古淀刀斩下无数敌人的首级,在孙坚立下的战功中也有独特的地位。孙坚年少有为,在17岁追击海盗成名后,以后的二十年屡战屡胜,可惜英年早逝,中了小人的埋伏。如果孙坚没有那次掉以轻心,那三国历史又将改写,孙坚一定会大有作为,他的战绩肯定不止这些,他的名气也会比现在大,也会有更多的人崇拜和热爱他。
  孙坚吕布谁更厉害
  三国吕布可以说是打出名的猛将,靠武力和曹操对峙几个月,嘲讽袁术,破黑山张燕,单挑郭汜,这些战绩,都说明吕布是个英勇善战的英雄。可这样的英雄也被孙坚打败过,孙坚和吕布有哪些渊源呢?
  灵帝驾崩,董卓入京,废少帝立献帝,开始几年的残暴统治。一时间,讨卓声四起,各处联军进攻洛阳。董卓早就听闻孙坚的勇猛,惧怕孙坚,就令手下李傕前往劝说孙坚,还用婚姻和官位诱惑他。孙坚不为所动,为恢复汉室,一定要处置大逆不道的董卓。关东军在和董卓交战时,屡战屡败,只有孙坚会用人,不断挺进洛阳。
  董卓见孙坚有如此气势,令手下多家提防,自己则亲自和孙坚交战。结果,董卓被孙坚打的仓皇而逃,令吕布垫后。孙坚率领众兵攻击洛阳,和吕布交战,虽为名将,吕布也不是孙坚的对手,吕布打不过孙坚,只能逃走。孙坚顺利的攻下洛阳城,孙坚见洛阳城内狼狈不堪,一片破败景象,孙坚让手下人打扫汉室宗庙,整修被毁的建筑。
  孙坚独当一面,打败董卓,打败吕布,一心为汉。谁知坐享渔翁之利的各联军却心怀鬼胎,想瓜分汉室王朝,令孙坚悲愤不已。孙坚打败吕布也称为一段传奇,虽在演义中没有写,但在三国志中对这一段还是有所记述的。但也有喜爱吕布的人说,吕布并不是打不过孙坚,而是吕布故意输给孙坚,第一是吕布也憎恨董卓很久,根本不愿为董卓效力;第二是吕布不想和关东军为敌。不知真实情况是怎样,但孙坚的功劳不可被大家遗忘,一代名将孙坚应该得到更多人的赞扬。
关键词: 吕布 孙坚 董卓

日期选择

一周热门

查看更多