首页 > 人物 > 人物故事 > 姜维和邓艾比谁更厉害?姜维与赵云的对比如何

姜维和邓艾比谁更厉害?姜维与赵云的对比如何

浅草 2016-05-12
\

姜维雕像
  邓艾和姜维都是三国时期的名将,他们俩人各为其主,在战场上总是兵戎相见,那么邓艾和姜维谁厉害呢?
  姜维和邓艾谁厉害
  邓艾与姜维都有着非凡的军事才华,他们俩在各自的国内都是皇帝所倚重的将才。而邓艾与姜维为了各自的国家的利益,总是屡屡交战。
  公元257年,魏国将领诸葛诞起兵谋反。姜维乘机攻打魏国的秦川。那时,魏国在长城囤积了大量的军粮,而且防备力量十分薄弱。邓艾分析形势,当机立断,与司马望合军据守长城。姜维依山为营,姜维傍水筑寨。面对姜维的多次挑衅,邓艾都拒不出城迎战,形成了对峙之势。等到诸葛诞的叛乱被平定,姜维只能撤军还蜀。邓艾因此而加官进爵。
  公元262年,姜维再次率军攻打魏国,邓艾奉命率军退敌。邓艾分析蜀军跋山涉水而来,且战线过长,征途疲惫,粮草不济,定然无法久战。于是,邓艾率先强占地势,设下阵法,阻击蜀军。经过一番激战,蜀军大败而逃,姜维只能退守沓中。
  也是在这一年,魏国大举伐蜀,由邓艾率兵三万牵制姜维在沓中的主力。之后,邓艾巧妙部署,攻打姜维主力。姜维知汉中难保,于是摆脱了邓艾,前往阴平,在途中被杨欣所败。又前往剑阁与钟会相持。而邓艾却在此时偷渡阴平,直取涪城,攻破绵竹,直逼蜀都,迫使刘禅投降,蜀汉至此灭亡。
  所以,虽然邓艾与姜维都有着非凡的军事才能,但两者相较,邓艾比姜维更厉害。
  姜维与赵云的对比
  姜维和赵云,两个人都是三国时期蜀国的将领,很多人喜欢将他们俩放在一起比较,不过赵云和姜维其实相差比较多,他们的年纪相差很多,已经不能算是一个年代的人了,所以是不太适合相比的。
  而姜维从魏国叛入蜀国的时候,赵云已经在蜀国有比较高的威望,姜维不过是一个相对比较出色的年轻将领。人们之所以喜欢比较他们就是因为他们曾经有过一场比武,而那场比武又语焉不详,所以人们喜欢探究。就个人来说,如果一定要比,我觉得姜维可能要胜一筹。
  首先,姜维和赵云的比武情况分析,虽说当时赵云的年纪偏大,但是宝刀未老,而姜维刚刚崭露头角,所以在年龄上,赵云并没有吃亏太多,当时的胜负没有具体的说明,但是可以看出两个人是不分伯仲的。
  其次,姜维是诸葛亮的徒弟,和诸葛亮一样有谋略,曾经九次北伐魏国,虽然不是全胜,但是也没有败绩,并且在魏国反攻之后,他还能想出办法,并且引起邓艾和钟会的矛盾,让魏国少了两名大将。
  也就说,姜维在武力和计谋上都是非常出色的,而赵云虽然不是彻底的武夫,但是在谋略上是无法和姜维相媲美的。就三国当时的形势来说,各国的目的都是统一天下,而统一天下所需要的就是将领和军师。姜维这样的人也算是不可多得的人才了。
  所以说,整体来说,姜维是要胜赵云一筹的。

日期选择

一周热门

查看更多