首页 > 人物 > 人物故事 > 姜维简介 三国演义里姜维怎么死的?

姜维简介 三国演义里姜维怎么死的?

浅草 2016-05-12
\

姜维剧照
  姜维其人,将才确实有,只是胆略太大,外加运气不好,遇到的对手太强,终不能得畅所愿,但是他对蜀汉忠心耿耿,尽忠职守,确实为蜀汉的大忠臣。三国大将姜维可以说是诸葛亮的得意学生,因诸葛亮收服姜维后,将自己的学识、经验倾囊相授。而姜维也不辜负诸葛亮的看重,在与钟会、邓艾的对弈中总结经验,毅然决然的假投靠钟会,以挑起钟会和邓艾的不和,同时还鼓动钟会谋反,以复兴蜀汉,虽然结果却并不理想。
  三国姜维简介
  姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。
  少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。
  因为父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。
  诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。
  诸葛亮去世后姜维在蜀汉开始崭露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手,姜维北伐总计大胜两次;小胜三次;相距不克四次;大败一次,小败一次。
  后因蜀中大臣也多反对姜维北伐,而宦官黄皓弄权,姜维杀之不成,只得在沓中屯田避祸,后司马昭五道伐蜀,姜维据守剑阁,阻挡住钟会大军,却被邓艾从阴平偷袭成都,刘禅投降。
  后姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维与钟会一同被魏军所杀。
  三国演义姜维是怎么死的
  简单来讲,刘禅投降魏后,姜维还想复兴蜀国,假装投降钟会并离间钟会和邓艾,另其互斗…后来邓艾部下杀来,来快要成功了,但是在执行行动时姜维突然晕过去了,醒来时行动已经失败了,周围已经打了起来,姜维看到之后,无力抵抗,自刎而死。
  详细的来说,胡渊带数千军马飞驰而来,离成都不过数十里时,钟会还以为胡渊是带兵来援助自己,但胡渊的军队有急冲入城之势。钟会这才意识到事情的严重性,下令紧闭城门。同时姜维直谏钟会说,可以“将军可速将众将斩杀,有亲属在外统兵者除外。”随后就出去召集武士,姜维领得数百人,正欲行动,忽觉一阵心痛,几彻心肺,当下昏倒在地。
  当姜维再次醒来之时,宫中已是大乱,身边只有几个亲兵,急问何事,道是胡渊率军杀至宫外,众人皆去前殿护卫。姜维大惊,又道:“宫中魏将如何?若未逃出,当放火烧之。”话音刚落,听得四周喊声大起。见卫鹳引数十魏将前来,高呼:“不要走了姜维钟会!”姜维大惊,知其将魏将放出,只觉心口又是一阵疼痛,急带众人望前殿奔走,只见尸横遍地,无数魏兵将钟会等百余人围在垓心,钟会披散长发,身中数箭,执剑乱砍,顷刻又杀数人。
  姜维却待要喊,只见后面无数箭矢射来,钟会身中十余箭,大喝一声,双膝跪地,立被数根长戟刺倒,众将争枭其首。姜维心中大恸,举剑大呼,杀入阵中,锐不可当,手起处,已有数十兵将倒在血泊之中,不幸心痛转加,四肢渐感乏力,只是尽力死拼,片刻工夫,身上已受创十余处。
  卫鹳令众人停射,高声道:“姜伯约纵横疆场数十年,不意今日死在我辈之手!”姜维闻言,挥剑斩断身上的几根箭矢,放声大笑,旁边魏兵皆恨姜维入骨,然见其遍体血污并不屈情状,竟都屏息而听,一时宫中回荡的,竟是姜维那带着无限凄楚、狂傲与不屈的笑声。
  笑声落处,姜维已是泪流满面,近六十年的风云岁月,竟似历历在目,那心中常常思念的故人魂魄,仿佛飘过眼前,一种极高的悲凉之情,直顶脑门,仿佛要冲破躯体,刹时感觉世间一切,竟已真相大白,乃喃喃自语道:“死有何憾,死有何憾!”
  胡渊骂道:“姜维匹夫,还不束手就擒!”众人跃跃欲试,几欲向前。
  姜维仰天大叫曰:“吾计不成,乃天命也!”遂拔刀自尽,众军大呼,争相戮尸。
关键词: 姜维 诸葛亮

日期选择

一周热门

查看更多