首页 > 人物 > 人物故事 > 周瑜和吕蒙的关系如何 吕蒙是个怎样的人 如何评价他?

周瑜和吕蒙的关系如何 吕蒙是个怎样的人 如何评价他?

浅草 2016-05-12
\

吕蒙
  吕蒙(公元179年-公元220年),字子明,是东汉年代时期的著名将领,他是汝南富陂人(也就是现在安徽阜南吕家岗)。他在少年时期依附着自己的姐夫邓当生活,后来跟随着孙策成为一名将领,为人正直且一身胆气,后来被封为别部司马。从孙权开始统领事物的时候开始逐渐受到重用,最著名的是在逍遥津之战中吕蒙奋勇抵抗张辽的追击,成功的除去了当时的敌方的左护军和虎威将军。然后最后吕蒙终于在四十二岁的时候不治而亡。
  周瑜和吕蒙的关系
  周瑜和吕蒙都曾是孙策的将领,那么二人之间有没有什么关系呢?
  其实包括《三国志》《三国演义》都没有明确的记载二人之间的关系。不过在新版的《三国》里面,周瑜和吕蒙的交情却很深。很多人说这其实是有迹可循的。因为在《三国志》里面有提过吕蒙是鲁肃一手提拔的,而鲁肃和周瑜的政见不和,但是吕蒙却和周瑜的政见相似,所以从这一点看他们二人关系好也是非常有可能的。
  还有人说因为吕蒙和周瑜政见相同,周瑜的资历又高于吕蒙,所以吕蒙在一定程度上也算是周瑜的徒弟。而在新《三国》里面,吕蒙是周瑜的手下,所以二人之间的关系应该是上下属的关系。
  但是另一种说法是周瑜和吕蒙之间不会有什么深的交情,因为二人的身份地位差距太大。周瑜是东汉末年的重要将领,家族显赫,祖辈和父辈都在朝廷中担任重要职务,可谓是名门望族。而吕蒙虽然同样是一个重要的将领,但他却是自己从小打拼出来的。在加上二人在军中的职务并不相同,平常也并没有太多的机会见面,所以周瑜和吕蒙之间的关系不可能太亲密。
  所以说,关于周瑜和吕蒙之间的关系其实是不确定的,因为史实上没有明确的记载,所以关于两个人之间的关系只能是后人的猜测,不过二人之间没有比较亲密的关系是众人比较认同的一种说法,因为吕蒙毕竟受教于鲁肃,鲁肃和周瑜不和,吕蒙自然不可能和周瑜太过于亲近。
  吕蒙是个什么样的人
  历史上的吕蒙除了战功赫赫,他还是一个集聚孝、义、勤、忠、勇、智这样的人,他孝顺母亲的事迹在当时整个国家都知道,鲁肃和甘宁因为敬佩吕蒙的为人都特别尊敬他的母亲。除此之外,吕蒙还用义气结交同僚和朋友,帮助许多人抚养教育无家可归的孤儿或是生活贫困的人。他的心胸也非常的宽广,不但不计较和甘宁、蔡遗之间的恩怨,反而在主公考核询问的时候为他们说好话。吕蒙做事情注重顾全大局,不会因为自己的恩怨和情感而有所偏颇,是个深明大义的人。
  据说在最开始的时候因为家境困难,吕蒙不得不依附着自己的姐夫生活,但是他十分不喜欢当时的境地,多次立下决心要改变自己的处境,他始终不甘于一直屈居人下、地位低下的普通人,想要通过自己的努力和自己的本事摆脱这种贫苦而没有尊严的日子,最后他果然成功了,可见他也是非常有志气并且十分坚信自己的人生观和价值观的人。
关键词: 周瑜 吕蒙

日期选择

一周热门

查看更多