首页 > 人物 > 人物故事 > 张爱玲的小说 张爱玲《色戒》里讲的什么?

张爱玲的小说 张爱玲《色戒》里讲的什么?

浅草 2016-05-10
\

张爱玲
  张爱玲是大家非常熟悉的,也是大家所公认的才女。她这一生,写过很多的小说。其中最有名的,大概就是一部倾城之恋,一部金锁记,一部小团圆了。都说是小说里面有着她的影子,可是她却是不快乐的。
  张爱玲小说
  张爱玲小说起源很早,换句话讲,她从很小的时候就开始写小说了。那时候的她写霸王别姬,把西楚霸王的纠结写的淋漓尽致。她的中文水平很好,虽然曾经不及格过,但是写作方面还是很有天赋的。
  张爱玲的小说里,张爱玲总是冷冷的看着人生,这里不完美,那里也不好。她要打破你的梦幻,让你认清了现实,给你透心底的凉意。张爱玲的小说就是有这样的魅力,让你情不自禁的陷进去,让你对着里面的人物爱不起来恨不起来,可是偏偏你就是为他们的故事着了迷。张爱玲小说因为优秀,所以被一大批的小文青推崇。张爱玲的小说却也因为被推崇的多了,反而少了小说原先想要表达的东西。
  无论如何,喜欢张爱玲的小说就纯纯粹粹的喜欢着吧。那个矛盾的不知道该怎么搬椅子的少女,后来遇上了一个祸害的男人;一个离婚的小姐,却因为一座城沦陷而成全了她的婚姻;一个自己一生被困住的女人,不希望自己的儿子和女儿得到快乐……这里面充斥着各种挣扎的人性,却还是有一些小资的气氛。这大概也是人们喜欢张爱玲的小说的原因吧。
  张爱玲色戒
  张爱玲有一篇短篇,后来被拍成了电影,导演是大名鼎鼎的李安。不知道是导演拍的太好了,还是因为里面的某段戏份太出名了,总之,这部电影就这么火了,连带着,张爱玲的小说也火了一把。
  这篇小说的名字叫做色戒,是写了一个女学生的故事。她委身于一个名声狼藉的汉奸,却因为觉得这个汉奸对她是认真的,而背叛了既定的暗杀计划,示意自己的情夫快逃。就是这样的一个故事,在电影里面加了很多的东西。比如说深化了汤唯和男神的感情戏,给汤唯加上了内心的希冀,而且把原著中像老鼠的汉奸变成了有风度的梁朝伟……这些改变无所谓好或者不好,因为张爱玲的色戒的电影的改编要在原著短篇的基础上面把内容扩大的。
  张爱玲色戒是根据当时的一个很有名的案子写的。那个案子的女主角是有名的交际花,也是有一个汉奸情夫,但不同的是,情夫遭遇暗杀没有死掉,放过了女主角,可是情夫的妻子却派人把女主角给杀掉了。而关于暗杀为什么没有成功,有很多种说法,有说汉奸自己早就察觉到了不对,也有说是女主角告密了。张爱玲的色戒里面是同意了第二种说法的,女人一旦被感动就成了傻子,泄露机密什么的是可以理解的事情。
  张爱玲色戒结局太悲,就这样意犹未尽的结束了,因为一个戒指而葬送了自己的一生。
关键词: 张爱玲 色戒

日期选择

一周热门

查看更多