首页 > 人物 > 人物故事 > 吴仪裸退唯一条件:不得让薄熙来继任她的副总理职位

吴仪裸退唯一条件:不得让薄熙来继任她的副总理职位

浅草 2016-04-27
\

吴仪 薄熙来一行人
  国内媒体报导了薄熙来的贪污腐败、淫乱、滥用职权等罪行。有关薄熙来的丑闻也不断被曝出和重炒。《朝日新闻》发表报道,透露了薄熙来以前的一些细节,如薄动辄问候别人母亲;在吴仪时任主管经贸副总理时,薄让吴忍无可忍。
  据日本《朝日新闻》报导,薄熙来任职大连后,当时薄熙来的办公室被戏称“不夜城”;大连官员透露,即使半夜传召也不稀奇,缺席干部都遭毫不留情处分。“混蛋,傻x”,动辄脏话或问候别人母亲,成为薄训斥他人的口头禅。
  在商务部薄熙来常“问候”他人母亲 吴仪忍无可忍
  2007年十七大,外界揣测可能从商务部长晋阶副总理的薄熙来,最终没如愿,反出任重庆市委书记。这关键一脚是吴仪。吴仪时任主管经贸副总理,商务部长薄熙来在她管辖下。吴仪在十七大曾说“裸退”。《朝日新闻》报导称,吴仪裸退的条件,就是薄熙来绝不能接她副总理职位。
  报导称,吴仪为什么这么厌恶薄熙来,其一是薄在商务部搞得天怒人怨,吴仪旧属诉苦连连;二、两人共同出访履行谈判任务,薄态度张扬,(你懂的),媒体说:“由于薄熙来的机智,谈判才得顺利进行”,让“铁娘子”吴仪忍无可忍。
  吴仪素有“铁娘子”之称,被外界认为是最早与薄熙来“扛上”的女人,是薄熙来当年从商务部长发配到重庆的背后推手。当年以裸退换取薄熙来下放到重庆。薄熙来任商务部长期间,吴仪是其顶头上司,但薄熙来是小人得志、目中无人,在商务部上下关系都很紧张,对吴仪颇不逊。
  2007年年底,前中共副总理吴仪以“裸退”迫使野心勃勃欲接替她当副总理的薄熙来离开商务部部长的职位,下放重庆。陈德铭从此接替其任商务部部长。2007年12月,中共前副总理吴仪在北京人民代表大会上宣布自己引退。“我会在明年两会后完全退休,我这个退休叫‘裸退’,不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”“裸退”意味着吴仪不接受包括名誉职位在内的任何职位,全身引退。
  而多方报导都称,吴仪“裸退”只有一个条件,就是不得让薄熙来继任她的副总理职位,薄熙来必须下放重庆。
  吴仪曾评价薄熙来:只想当第一把手,为争权夺利不惜一切手段。而对薄熙来在国际被起诉,吴仪多次强调薄熙来让中国“太丢脸”,是“国耻”。
关键词: 吴仪 薄熙来

日期选择

一周热门

查看更多