首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上宇文邕最爱的女人是谁?宇文邕对杨雪舞的感情

历史上宇文邕最爱的女人是谁?宇文邕对杨雪舞的感情

浅草 2016-04-18
\

宇文邕剧照
  兰陵王中的宇文邕想必迷倒了众多观众的心,而杨雪舞作为宇文邕最爱的女人也成为了众多周武帝粉们羡慕嫉妒的对象。但是从真实的历史上来看,宇文邕并没有最爱的女人。
  宇文邕最爱的女人
  宇文邕的皇帝生涯可以说是坎坷苦难。他的堂兄宇文护牢牢的将朝政实权掌握在手中,宇文邕这个皇帝名存实亡。若不是宇文护一直没有太过出色的政绩无法服众称帝,宇文邕早就被宇文护或废或直接杀死了。在生存被威胁的情况下,宇文邕不可能去关注其他的事情,爱情只有在生命有保障的情况下,才是重要的。
  所以为了诛杀宇文护,宇文邕迎娶了突厥公主阿史那,并且对其一往情深。有人说皇后阿史那便是宇文邕最爱的女人,但事实上,宇文邕与阿史那只是单纯的政治联姻,即使阿史那美貌睿智并且言行举止绝佳,宇文邕也没有爱上阿史那。与阿史那的和睦相处,一方面是宇文邕需要向突厥表现出诚意,为北周伐齐做准备,另一方面也是宇文邕和阿史那长期相处之下产生的亲情了。
  而宣帝的母亲李娥姿,根据野史,称李娥姿是宇文邕的第一任皇后,在宇文邕迎娶突厥公主后让出后位成为宇文邕的妃子。这也是宇文邕为什么选择宇文赟做下一任继承人的原因。但细究宇文邕迎娶李娥姿的时间我们可以看出,当时的宇文护权势滔天,宇文邕怎么可能有心思去爱上李娥姿呢。
  所以宇文邕最爱的女人或许没有,或许成为了无解的秘密藏在宇文邕的心间。但毋庸置疑的是,宇文邕深深的爱着他的北周。
  兰陵王宇文邕和杨雪舞
  兰陵王中宇文邕和杨雪舞最初的相遇其实并没有多么浪漫美好,当时的宇文邕处于落魄时期,身穿破旧的乞丐服装,浑浑噩噩不知如何才能改变当下的局面。杨雪舞作为尊贵的天女,像神话中美丽的女神款款走到他的身边,并且救了他。
  也许就是因为杨雪舞对宇文邕的第一印象太深刻,杨雪舞从遇到宇文邕一直到宇文邕死亡,都没有对这位英俊神武的周武帝产生有关爱情的情感。杨雪舞对宇文邕,只有同情以及与爱情无关的怜爱,但宇文邕爱上了杨雪舞。
  宇文邕并没有对杨雪舞一见钟情。当时处于被宇文护极度压制状态下的宇文邕根本没有心力去考虑爱情这种东西,他的心一直被仇恨环绕,所以他渴望权利,他无时无刻不在筹划如何杀死他的堂兄宇文护。
  直到宇文邕手握皇权,真正的将心思放在自己身上时,他对杨雪舞的好感已经累积到了很浓厚的地步。所以他霸道的想要将杨雪舞据为己有,当然他的另一个目的是将杨雪舞树立成一个旗帜安抚兵将,进一步稳定周朝局面。不过杨雪舞的善良勇敢以及聪敏睿智,让宇文邕不可自拔的爱上了她。
  但最悲哀的便是你爱我但我不爱你。宇文邕身处如此痛苦的单相思境地却没有强行将杨雪舞禁锢,他努力做好能为杨雪舞做的一切事情,让自己成为杨雪舞的坚实后盾。最后这位让人敬佩的皇帝为心爱的女子服毒身亡,用生命向杨雪舞做了最深情也最心碎的告白。

日期选择

一周热门

查看更多