首页 > 人物 > 人物故事 > 韩擒虎和贺若弼 韩擒虎和李靖的关系如何?

韩擒虎和贺若弼 韩擒虎和李靖的关系如何?

浅草 2016-04-06
\

韩擒虎
  韩擒虎和贺若弼
  韩擒虎是隋朝名将,他少年成名,屡建战功,更亲手抓住了陈国国军陈叔宝,从此名震天下,功成名就。而贺若弼也是隋朝的名将,有伐陈之功。韩擒虎和贺若弼虽然同为隋朝名将,但是他们俩之间却并不和睦,曾因战功而起争执。让我们一起去看一下,这究竟是怎么回事吧。
  当初,韩擒虎和贺若弼一起伐陈,韩擒虎活捉了陈国国君陈叔宝,名震天下。他们二人回京后,为了战功在隋文帝面前起了争执。贺若弼对隋文帝说:“我在前线奋力厮杀,将敌人大部分的精锐都消灭殆尽,并且抓住了敌人的主要将领,使他们群龙无首,纷纷溃逃,杨我国威。而韩擒虎与敌人的交战并不多,怎么可以和我相比呢?”
  韩擒虎毫不示弱道:“我奉命与你合军共同伐陈,但是你竟然不顾大局,贸然出兵,致使将士们死伤惨重。反观我带领的数百精英,兵不血刃就攻克了陈国国都,活捉了陈叔宝。这功劳,孰高孰低一眼就可见分晓。”
  隋文帝知道韩擒虎和贺若弼二人都有大才,安邦定国少不了二人的辅佐。在听了他们二人的争执后,便安抚道:“你们二人都有大功,自然都应该加官进爵。”于是,他们二人都论功行赏。只是后来,有人参奏韩擒虎纵容部下欺辱陈国后宫,治军不严。因此,隋文帝便没有赐给韩擒虎爵位和食邑。
  韩擒虎和李靖的关系
  韩擒虎是隋朝的名将,南征北战,战功卓绝。而李靖则是隋末唐初之际有名的将领,同样转战四方,战功赫赫。那么,韩擒虎和李靖一个誓死效忠于隋朝,一个效力于李唐,他们俩之间又有着什么样的关系呢?
  韩擒虎是隋朝的名将,他屡建奇功又南下灭陈,亲手捉住了陈叔宝,威名远播四方。而李靖出身名门,善于兵法,又富有谋略,少年之时就有美名。早年是隋朝将领,后来投奔于唐朝,为唐朝平定叛乱,安抚岭南,战功无数。而韩擒虎和李靖,这两朝的名将其实是舅甥的关系。不仅如此,韩擒虎对李靖这个外甥还赞赏有加。
  李靖出身于名门,自小就受到了很好的教育,可谓是文武双全。韩擒虎当时已是名满天下的名将,他认定李靖的前途不可限量。韩擒虎曾对人说过,能够与他共同讨论兵法的人,除了李靖,再也没有别人了。因此,韩擒虎对李靖给予了很高的期望,对他的要求自然也就非常严格。韩擒虎用苦肉计让李靖勤于练习射箭和骑术,他给了李靖三个月的时间练习,三个月后韩擒虎就作为人肉靶子,让李靖用枪挑掉自己头上的铜钱。
  在这种压力下,李靖不敢有一丝松懈,不分昼夜地进行苦练。三个月后,李靖按照韩擒虎的要求骑马射箭,而韩擒虎自然是安然无恙的。韩擒虎看到李靖学有所成,感到非常地欣慰,大叹自己后继有人了。
  韩擒虎和李靖是舅甥关系,而韩擒虎对李靖这个外甥在疼爱的同时,又对他进行了严格地训练。当然,李靖也没有让韩擒虎失望。

日期选择

一周热门

查看更多