首页 > 人物 > 人物故事 > 唐朝高僧鉴真简介 鉴真和尚的故事

唐朝高僧鉴真简介 鉴真和尚的故事

浅草 2016-03-30
\

鉴真和尚
  鉴真是唐朝高僧,更是日本佛教南山律宗的开山祖师,于688年出生于扬州,收到家庭佛教的熏陶14岁出家为僧,此后专心研究佛学,并有了自己的想法,六次东渡日本,促进了中日文化交流和发展,让中国佛教走出国门。
  唐朝高僧鉴真简介
  鉴真生活于唐朝时期,是著名的得道高僧,同时被称为是日本佛教的开山祖师,鉴真在中日两国都有很高的声誉,受人敬仰。
  鉴真扬州人氏,本姓淳于,于688年出生在扬州的一个平民之家,家境贫寒,其父是个虔诚的佛教徒,深受家庭因素的影响,鉴真被浓郁的佛教气氛所包围,从而潜移默化的对佛教产生了浓厚的兴趣。14岁的时候,出家为僧,从此得法名鉴真。
  鉴真勤学苦读,曾到长安游学,并成为了律宗的后起之秀,出入佛门的鉴真在佛教上有了很大的进步与成就,经过多年的研究和学习,并有了自己的见解,不仅如此鉴真广泛涉猎,不仅在佛教鲜有成就,更对医药,语言,建筑,书法方面都有很大的成就和造诣,鉴真逐渐成为了佛门领袖。
  733 年,日本僧人来中留学,而鉴真则接受了日方的邀请,东渡日本。曾5次东渡日本但是都失败了,终于于第六次的时候东渡成功,鉴真的东渡日本成功也标志着对双方佛教产生了深远的影响。
  鉴真于764年在日本圆寂,享年75岁。
  鉴真和尚的故事有哪些
  鉴真和尚一生最著名的故事就是鉴真东渡日本的故事,先后尝试过6次,终于于第六次东渡成功。
  鉴真对整个佛教的影响是深远的,他对佛教方面,医学方面,书法方面,建筑方面,雕塑方面均有很多的影响。鉴真东渡日本经过10多年的时间弘扬佛法,传律授戒,在鉴真和尚的努力下,日本佛教走上正轨,并对整个政局有着深远的意义。并将中国的医药,书法,文学,绘画等技术知识传向日本,促进了双方的文化交流。
  鉴真和尚带到日本的书法对整个日本书道形成有着很大的促进作用。在建筑方面,日本还有鉴真建造的寺庙,并且名声在外。
  鉴真是中国历史上首位开创日本佛教律宗的中国大师,不论是在佛教领域,还是在医药界,鉴真都有着不可替代的作用。
  鉴真是唐朝得道高僧,学识渊博,一生致力于佛教文化,曾6次东渡日本,对整个日本佛教有着深远的影响。
关键词: 鉴真 高僧

日期选择

一周热门

查看更多