首页 > 人物 > 人物故事 > 细数国母彭丽媛最关键的9个“第一” 24岁与习近平相识

细数国母彭丽媛最关键的9个“第一” 24岁与习近平相识

浅草 2016-03-30
\

习近平彭丽媛合照
  作为习近平总书记的夫人,彭丽媛一直以其温婉端庄的气质赢得无数国人的敬爱,作为中国著名的高音歌唱家和当代民族声乐代表人,其许多经典曲目也为大众耳熟能详、传唱八方。不仅如此,她还是中国第一位民族声乐硕士,总政歌舞团第一批“国家一级演员”,享受国务院颁发的第一批“政府津贴”。还有多少个关于彭丽媛的“第一”你并不知晓?就让九个头条来告诉你。
  1、第一次登台演出
  彭丽媛14岁由郓城一中考入山东艺术学院中专部,专攻民族声乐。1980年(18岁)就代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演,并以歌曲《包楞调》、《我的家乡沂蒙山》震动京城音乐界。
  2、第一次参军演出
  借由北京文艺汇演上的优秀表现,国家派年轻的彭丽媛出访了欧洲六国演出,且深受欢迎。于18岁参军成为军队的一名文艺战士。老山前线、长江抗洪第一线、雪域高原都留下了她的身影,她是解放军官兵心目中的一颗明星。
  3、第一次春晚演出
  1982年,参加中央电视台第一届“春节联欢晚会”的演出,并随即演唱了歌曲《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》而赢得大半个中国的观众。
  4、第一次拿金牌
  1984年,她正式由前卫歌舞团调入总政歌舞团。隔年就荣获文化部举办的第一届“全国聂耳、星海声乐作品比赛‘民族唱法组’”金牌。1986年又夺得CCTV青年歌手电视大奖赛专业组冠军。
  5、第一位民族声乐硕士
  彭丽媛在中国音乐学院声乐系攻读大专,大学本科,以及硕士研究生。先后师从声乐教育家王音旋教授和著的声乐教育家金铁林教授。1990年5月,通过论文答辩,以优异的成绩获得硕士学位,经历了长达十二年音乐院校的学习。
  6、第一张专辑
  1983年出品的黑胶大唱片是国母彭丽媛人生的第一张专辑——《彭丽媛(女高音)独唱歌曲选》。收入了当时年轻的彭丽媛所演唱的《我的家乡沂蒙山》、《包楞调》、《清蓝蓝的河》等歌曲。
  7、第一次海外歌剧表演
  2005年9月应“联合国成立60周年”组委会之邀,彭丽媛在美国纽约著名的林肯艺术中心首演中国歌剧《木兰诗篇》,大获成功。并荣获林肯艺术中心艺术委员会颁发的“杰出艺术家”奖。
  8、第一次与习近平见面
  1986年,24岁的彭丽媛通过朋友介绍,认识了大她9岁、时为厦门副市长的习近平。为了考验对方是不是只重外表,彭丽媛特意穿了条又肥又大的军裤,没想到习近平穿得比她还土气。习近平问的第一句话是:“声乐分几种唱法?”当彭丽媛回答后,他又老实地说:“很对不起,我很少看电视,你唱过什么歌?”“唱过《在希望的田野上》。”习近平“哦”了一声,说:“这歌我听过,挺好听的。”习近平后来对彭丽媛说:“和你相见不到40分钟,我就认定你是我的妻子了。”
  9、第一次以“第一夫人”身份出国访问
  2013年3月22日,新任国家主席习近平启程对俄罗斯、非洲三国进行国事访问,并出席金砖国家领导人第五次会晤。此次是习近平当选中国国家主席后的首次出访,而习近平夫人彭丽媛也随行。作为“中国第一夫人”的首次亮相,她的不俗表现获得众口一词的肯定和赞誉。

日期选择

一周热门

查看更多