首页 > 人物 > 人物故事 > 清朝的孝惠章皇后是谁?孝惠章皇后与顺治有子女吗?

清朝的孝惠章皇后是谁?孝惠章皇后与顺治有子女吗?

浅草 2016-03-16
 \

孝惠章皇后
       清朝的孝惠章皇后是谁?
  孝惠章皇后是顺治的第二位妻子。她小顺治三岁,在顺治17岁时,先被聘为妃,后册封为皇后。此时,顺治是刚刚废掉了博尔济特吉氏。对于这样新皇后,顺治依旧没有产生爱恋的感情,尽管顺治的已到了情窦大开的年龄,也许正是如此,顺治才对自己心中的理想伴侣做了更完整的描画。历史上对这位皇后的脾气禀性并没有过多介绍,从顺治帝找不出废后的借口来分析,孝惠章皇后应该是个安静的女孩,但毫无个性可言,也就是说没有生活的趣味,更确切地讲,她还是个懵懂无知的少女。而这时,顺治的生活中突然有了董鄂氏,于是满腔地热情就转移了方向,本来就对她冷淡的顺治,就再也没有一丝好感了,幸而孝惠章皇后从不管他与董鄂妃的关系,更没有争风吃醋,而是安静地呆在自己的后宫,了度这青春如花的年华。
  孝惠章皇后(1641年11月5日-1718年1月7日),博尔济吉特氏,名不详。生于后金崇德六年(1641)十月三日,科尔沁贝勒绰尔济之女,世祖废后之侄女。清世祖时为妃、皇后,圣祖时尊为仁宪皇太后。康熙五十六年(1717年)十二月丙戌卒,年七十七。五十七年(1718年)上谥,葬孝陵(清东陵)之东,称孝东陵,祔太庙。雍正、乾隆朝累加谥,为孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后。无子女。
  顺治十年八月,世祖废元后博尔济吉特氏为静妃,废后,科尔沁左翼卓礼克图亲王吴克善女。十一年五月,选满珠习礼孙入宫,封为妃;六月,册为皇后。后与世祖感情不睦,十三年八月,内大臣鄂硕女董鄂氏入宫,册为贤妃;十二月,晋董鄂贤妃为皇贵妃,有言董鄂妃原为和硕襄亲王福晋,为世祖所夺,襄亲王含恨而死。此时,世祖欲再度废后改立董鄂氏,帝后关系又更加恶劣。十五年正月,因太后不豫,世祖责后礼节疏阙,停用中宫笺表,下诸王大臣议论废后事宜;三月,因太后旨,事未成。十七年八月,董鄂妃病故,追尊孝献皇后;十八年,世祖崩。
  皇三子玄烨登基,是为康熙帝,尊后为母后皇太后,上尊号曰仁宪皇太后,居慈仁宫,后有抚康熙第五子胤祺于宫。康熙二年,康熙帝生母孝康章皇后崩;二十六年,孝庄皇后崩。至孝庄崩前,康熙帝虽晨昏定省,但与嫡母仅保持官方关系,至孝庄崩,帝后母子恸甚,孝惠后哀哭不能起,康熙帝亦割辫哀痛以表孝思,此后,母子二人遂有更进一步接触。二十八年,修建宁寿新宫,落成,康熙帝率诸王大臣请太后入居。三十五年,康熙北巡,逢太后寿,奉书称祝,太后亦遣送衣裘,康熙帝虽因河未冰不能服,仍上书表示待天寒必欢喜服之,又遣送水果干并土产至宫中,令总管太监顾问行请太后尝鲜(事见懋勤殿收康熙帝家书)。三十八年,帝南巡,奉太后同行。而后,太后六十寿、七十寿,康熙帝均亲制词赋并大礼以祝,然太后均以尚俭故,停宴饮。

关键词: 孝惠章皇后 顺治

日期选择

一周热门

查看更多