首页 > 人物 > 人物故事 > 高欢哪里输给宇文泰?高欢击尔朱氏之战

高欢哪里输给宇文泰?高欢击尔朱氏之战

浅草 2016-03-04
\

尔朱荣影视形象
  高欢和宇文泰这对南北朝时期的枭雄,龙争虎斗了大半辈子,老哥俩到死谁都没把谁给吞并了。后世大家都说宇文泰强于高欢,现在就给大家分析一下为什么说高欢不如宇文泰。
  高欢为什么输给宇文泰
  一、轻敌。二人在交手初期,高欢所在的东魏的实力是远高于宇文泰所在的西魏的,但是在潼关之战、沙苑之战中因其与部下的轻敌而战败,导致军力下降,使东西两魏实力逐渐拉平。
  二、部下不如人。高欢和宇文泰都是识人之人,但是在战争中二者部下的表现却是大不相同。在邙山之战中,宇文泰败给了高欢,彭乐奉高欢命追击宇文泰,但架不住宇文泰的哀求与金钱攻势,便放其逃命去也,气的高欢要砍了彭乐,在大是大非面前拎不清轻重的部下实在是有损高欢的威名。而在河桥之战中,高欢虽然是战胜方,但也是惨胜,因为他损失大将高敖曹,军事高层的牺牲可比兵士的死亡严重多了。
  三、子孙教育不如人。查看高欢的家庭成员,你会发现高家真是个大家庭啊,大小老婆一大堆,生的孩子一大堆,窝里斗忙的很,上位者能力是有一些,能斗到最后的能是平庸善类吗?那真是一个赛一个的凶残很戾,残害完自家人残害广大老百姓,历史上也是赫赫有凶名的。再看看宇文泰的儿孙,博学的有,勤俭的有,能力都很强有野心有魄力。最后宇文泰的四儿子北周武帝宇文邕灭了高欢的孙子北齐第五位皇帝高纬。可见家教是有多么的重要。
  以上的分析纯属个人观点,总体来说高欢和宇文泰实力也差不多少,输就输在自己儿孙不争气让人家给灭了。
  高欢击尔朱氏之战
  高欢与尔朱家族的关系可以说是很复杂的,尔朱荣是高欢原来的领导,高欢后来战败尔朱家族,人家就成了东魏的掌权者。
  话说这高欢原来在起义军杜洛周、葛荣手底下都干过,后来又投奔了尔朱荣,在尔朱荣和葛荣的战斗争,成功策反了以前的同僚葛荣的手下,帮助尔朱荣战败了葛荣,后来在邺北之战中葛荣军大败,葛荣彻底倒台,高欢趁机收编了葛荣的旧部,在尔朱荣的眼皮子底下壮大了实力。
  这尔朱家族在东魏做大,自然招皇室记恨,当时的孝庄帝利用自己的媳妇即尔朱荣的闺女高欢未来的小妾生孩子的机会,一举将尔朱荣及其相随亲属、部下给杀了,这可捅蜂窝了,人尔朱家族手握重兵,让你元家能当皇帝已经是对你的恩典了,你竟然还敢杀我们当家的?
  尔朱家族起兵讨伐皇帝,这就说为什么枪杆子里面出政权呢,有军队在手就是硬气,孝庄帝被干掉了,长广王被尔朱家推举为皇帝成了傀儡,这下尔朱家更是位高权重了,估计这尾巴就翘起来了,更加目中无人了,欺压百姓欺负同僚的事干的就更加肆无忌惮了。
  高欢是个有心眼的,看尔朱家这个状态,估计着自己领导家早晚得遭大事,也可能是跟着尔朱荣没捞着啥油水,于是在尔朱家族找孝庄帝报仇的时候就没参与,找个借口带着自己二十万的手下回河北养兵续锐去了。
  同时也觉得自己这个领导忒不如自己,取而代之是早晚的事,要说这人有反骨就是不诚信呢,他能背叛一回老领导就能背叛自己现在的领导,权势利益才是他追求的目标。
  这高欢有了反心之后,就开始折腾事了,先是用计忽悠尔朱兆给了他兵士(六镇造反余众),接着又阳谋把山东从尔朱兆手里抢了过来,扩大了自己的地盘,彻底与尔朱家族闹掰了。
  高欢很会收买人心,在山东的时候他的军队纪律严明,不闹事不滋事,不拿群众一针一线,很是受当地人民的好评。为了收买军心,让军队与自己一同造反反抗尔朱家,高欢又伪造军令,在兵将面前充好人为兵将谋福利,又逼得兵将造反,为了师出有名,高欢拥立北魏宗室渤海太守元朗为帝。
  在北魏中兴二年,高欢第一次正式与自己的领导尔朱氏交锋,并且以少胜多大败尔朱兆,并抢先回到洛阳,杀尽尔朱氏党羽,立宗室元修为皇帝。而尔朱兆则在秀容兵败后,于永熙二年被逼上吊身亡。
  至此,高欢正式执掌权柄,走向权臣之路。

日期选择

一周热门

查看更多