首页 > 人物 > 人物故事 > 明英宗朱祁镇的皇后妃嫔 朱祁镇的子女简介

明英宗朱祁镇的皇后妃嫔 朱祁镇的子女简介

山南慕北 2016-02-16
朱祁镇

朱祁镇
  明英宗朱祁镇的一生颇为传奇,少年登基,经土木之变沦为阶下囚,弟弟朱祁钰登基尊其为太上皇,被瓦剌放回后又被锁在南宫整整七年。最终在夺门之变中再次登基为帝。
  朱祁镇的皇后妃嫔
  皇后:
  孝庄睿皇后钱氏,结发妻,得英宗一生的爱敬。海州人,未生育。
  孝肃圣皇后(追谥)周氏,宪宗生母,本为贵妃,宪宗即位尊为太后。昌平(今北京昌平)人。生明宪宗朱见深、崇简王朱见泽、重庆公主。
  妃嫔:
  以下妃嫔的名号《明史》无记载,皆见于《明书》:
  万宸妃,生德王朱见潾、皇子朱见湜、吉王朱见浚、忻王朱见治、广德公主。谥“靖庄安穆”;
  刘敬妃,英宗的爱妃之一,英宗死前明令与他合葬,但明宪宗没有遵令。谥“贞顺懿恭”。详细参见“刘敬妃”词条。
  王惠妃,生许王朱见淳、嘉善公主。谥“端靖安和”;
  樊顺妃,比皇帝年长13岁。生一公主,早夭。谥“恭和安静”,(生平参见顺妃词条);
  杨安妃,生崇德公主。谥“庄僖端肃”;
  高淑妃,生秀王朱见澍、隆庆公主。82岁去世,谥“庄静安荣”[19]  ;
  魏德妃,宜兴公主、生徽王朱见沛。谥“恭端庄惠”。《国榷》作“恭庄端惠”;
  王贤妃,谥“昭肃靖端”;
  刘丽妃,.谥“安和荣靖”;
  刘妃,生嘉祥公主。封号待查,不确定是刘敬妃还是刘丽妃,也可能是第三位刘姓妃子;
  武昭妃,谥“端庄”;
  宫和妃,谥“恭安”;
  刘恭妃,谥“昭静”;
  李贤妃,谥“昭懿”;
  赵庄妃,谥“恭靖”‘
  张成妃,谥“恭僖”;
  余充妃,谥“僖恪”充妃;
  陈丽妃,谥“惠和”;
  王贞妃,谥“荣靖”。
  朱祁镇的子女
  儿子:
  明宪宗朱见深(1447年12月9日-1487年9月9日)明英宗朱祁镇长子,明朝第八位皇帝(1464-1487在位)。母贵妃周氏(孝肃皇后)。
  崇简王朱见泽,母周皇后;景泰六年(1455年)四月十六日生于南宫。天顺元年(1457年)二月初六日受封崇王,成化十年(1474年)三月初五日就藩汝宁府。弘治十八年(1505年)七月二十八日去世。在位四十九年,享年五十一岁。谥号简。
  德庄王朱见潾(1448年5月7日—1517年9月7日),初名朱见清,明英宗朱祁镇第二子,明宪宗朱见深异母弟,母宸妃万氏,明朝第一代德王。
  皇子朱见湜,母万宸妃;生于正统十四年七月十四日(1449年8月2日),死于景泰二年八月初五(1451年8月30日)。早卒,复辟后,不复追赠。
  吉简王朱见浚,母万宸妃;景泰七年六月初九日生,天顺元年(1457)三月初六日,两岁时被封为吉王。成化十三年(1477)九月十九日就藩长沙府。在位七十一年,于嘉靖六年(1527)七月二十日薨,年七十二岁。谥号简王。
  忻穆王朱见治,母万宸妃;忻穆王朱见治(1458年3月18日―1472年4月2日),明英宗朱祁镇第八子,明宪宗朱见深异母弟,母宸妃万氏。生于天顺二年闰二月四日(1458年3月18日),成化二年(1466年),被封为忻王。未就藩,成化八年二月二十四日(1472年4月2日)去世,无后,谥号穆王。
  许悼王朱见淳,母王惠妃;许悼王朱见淳,明宪宗朱见深异母弟,母端靖安和惠妃王氏,明朝第一代亦为唯一一代许王。朱见淳在景泰元年二月二十一日(1450年4月6日)出生,景泰三年五月初二日(1452年5月20日)受封许王,同年十一月二十四日(1453年1月3日)去世,谥号悼,年二岁,许国被撤除。
  秀怀王朱见澍(1452年3月12日-1472年10月13日),母高淑妃(1452年3月12日-1472年10月13日),明英宗朱祁镇第五子,明宪宗朱见深异母弟,母端靖安和惠妃王氏。景泰三年二月十一日(1452年3月12日)生于南宫。天顺元年(1457年)受封秀王。成化六年(1470年)就藩汝宁府。成化八年九月十二日(1472年10月13日)去世。无子。
  徽庄王朱见沛(1460年-1506年),母魏德妃。明英宗朱祁镇第九子,明宪宗朱见深异母弟,母魏德妃。成化二年(1466年)封徽王。成化十七年(1481年)就藩钧州府。正德元年(1506年)去世。终年四十七岁。谥号庄王。子徽简王朱祐枱嗣位。朱见沛有一同母妹妹宜兴公主。
  女儿:
  重庆公主,母周皇后。天顺五年下嫁周景。景字德彰,安阳人,好学能书。英宗爱之,闲燕游幸多从。宪宗立,命掌宗人府事。居官廉慎,诗书之外无所好。主事舅姑甚孝,衣履多手制,岁时拜谒如家人礼。景每早朝,主必亲起视饮食。主之贤,近世未有也。弘治八年,景卒。又四年,主薨,年五十四。子贤历官都指挥佥事,有声。
  嘉善公主,母王惠妃。成化二年下嫁王增,兵部尚书骥孙也。弘治十二年薨。
  淳安公主,母不详。成化二年下嫁蔡震。震行醇谨。正德中,刘瑾下狱,诏廷讯。有问者,瑾辄指其人附己,廷臣无敢诘。震历声曰:“我皇家至戚,应不附尔!”趣狱卒考掠之,瑾乃服罪,以是知名。嘉靖中卒,赠太保,谥康僖。
  崇德公主,母杨安妃。成化二年下嫁杨伟,兴济伯善孙也。弘治二年薨。
  广德公主,母万宸妃。成化八年下嫁樊凯。二十年八月薨。
  宜兴公主,母魏德妃。成化九年下嫁马诚。正德九年薨。
  隆庆公主,母高淑妃。成化九年下嫁游泰。十五年薨。游泰:字尚秦,号东园(约1458年---1533年十月丁亥日),江苏盐城西北乡交睦庄(今江苏建湖县建阳镇交睦村)人,御前带刀侍卫,累朝皆领宿卫(负责宪宗,孝宗,武宗,世宗四朝皇帝的安全保卫工作),驸马都尉。游芝(1490年9月26日--1508年1月),游芝夫张仑(字尧臣,英国公)(1485年--1535年7月25日): 长子游铭(?--1512年正月); 二子游钦(?--1505年);三子游铉(1494年--1569年二月二十八日):字伯举,号微山。穆宗即位之后,特命升任指挥使,正三品,活到75岁。四子游锜嘉靖三十六年(1557)任招远知县(现山东省烟台市招远市)。
  嘉祥公主,母刘妃。成化十三年下嫁黄镛。后六年薨。
  公主,母樊顺妃,公主早夭,封号不详。

日期选择

一周热门

查看更多