首页 > 人物 > 人物故事 > 程普怎么死的 程普和周瑜的故事

程普怎么死的 程普和周瑜的故事

新之助 2016-02-04
\

程普
  程普是东汉末年东吴的武将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓著。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。
  程普怎么死的
  200年,孙策被暗杀不治,孙权登位,程普巡视三郡,讨平不服之人。后随孙权征伐江夏,到达豫章,另行率军进攻乐安。平定后,转为代太史慈守备于海昏,后与周瑜同为左右都督,于208年大破曹操于乌林,乘胜进攻南郡,经过多月战争,打败曹仁。拜为裨将军,领江夏太守,治于沙羡,食邑四县。
  210年,周瑜逝世,代领南郡太守。孙权与刘备结盟,将南郡分给刘备,程普还领江夏,升为荡寇将军,不久逝世。
 
  程普和周瑜的故事
  东吴早期的将领,以程普年龄最大,当时人们称呼他“程公”,程普天性乐于施予,喜爱结交士大夫,惟曾与周瑜不睦。据《江表传》记载:程普颇以己年长之故,数次侮辱周瑜。周瑜折节容下,始终不与程普计较。程普后来敬服周瑜而愈加亲重,更向人说:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”
  历史记载:是时权位为将军,诸将宾客为礼尚简,而瑜独先尽敬,便执臣节。性度恢廓,大率为得人,惟与程普不睦。程普颇以年长,数陵侮瑜,瑜折节下之,终不与校。普后自敬服而亲重之,乃告人曰:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”
  周瑜二十几岁就身居高位,让东吴的一些老将不服,其中又以程普为首,程普是三代老臣,因为自己年长(又比周瑜官位低),三番五次地欺辱他,周瑜放低了身段和姿态与他结交,始终没和他计较。程普后来对周瑜十分敬服亲近,对很多人说:“和周公瑾相交,就像喝美酒一样,不知不觉就醉了。”所以,程普开始是看不起周瑜的,后面慢慢的就服了。
  点点醇香片片痴,老将难为少年时。
  花盛柳垂江南意,将军宏度已成诗。
  贤主求贤贤自来,人不醉人人自醉。
  琴出九霄,曲绕银河。雅量豪情,潇洒如歌。
  听君语,字字如珍;共笑谈,美酒入身。
  昨日旧,君不记恨;今日情,冬也还春。
  英姿难表我心,俊秀文武超群。
  孙周二郎无双,大乔小乔有情。
  如此佳话传百世,江东六郡人人知。——忘年交程德谋谨作

关键词: 周瑜 程普

日期选择

一周热门

查看更多