首页 > 人物 > 人物故事 > 金庸的三位妻子 金庸的子女

金庸的三位妻子 金庸的子女

山南慕北 2016-02-04
金庸夫妇

金庸夫妇
  金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。
  金庸的三位妻子
  金庸的第一任妻子叫杜冶芬,他们的爱情萌芽于1947年的杭州,那时他在《东南日报》工作,因主编幽默副刊而与杜冶芬的弟弟杜冶秋认识。杜家父亲在上海行医,母亲喜欢清静,用八根金条在杭州买了所庭院大宅,平时与女儿一起住在杭州,杜冶秋则跟着父亲在上海上学,假期才来杭州。
  一天,他编的《咪咪博士答客问》栏目有这样一个问题:“买鸭子时需要什么特征才好吃?”“咪咪博士”回答:“颈部坚挺结实表示鲜活,羽毛丰盛浓厚,必定肥瘦均匀。”少年杜冶秋不以为然,写了一封信去“商榷”(或说抬杠):“咪咪博士先生,你说鸭子的羽毛一定要浓密才好吃,那么请问:南京板鸭一根毛都没有,怎么竟那么好吃?”“咪咪博士”回信:“阁下所言甚是,想来一定是个非常有趣的孩子,颇想能得见一面,亲谈一番。”杜冶秋回信:“天天有空,欢迎光临。”
  金庸在一个星期天下午登门拜访,邂逅了十七岁的杜家小姐杜冶芬。第二天,他再度登门,送去几张戏票,盛情邀请杜家一起去众安桥的东南日报社楼上观赏郭沫若编剧的《孔雀胆》。之后杜冶秋和父亲回上海去了,他却成了杜家常客,与情窦初开的杜小姐双双坠入爱河。
  1948年3月,《大公报》要派他到香港工作,他不是很乐意,写信到杭州,征求杜冶芬的意见,她的答复是短期可以,时间长了不肯,所以报馆高层同意他的要求:只去半年。赴港前他去了两次杭州。3月27日,杜冶芬送他到上海,替他整理行李,送他上飞机。临别前交代他一句话:“我们每人每天做祷告一次,不要忘了说,但愿你早日回到上海。”
  据说,当年10月他们在上海举办了婚礼,许君远是证婚人。
  杜冶芬随他去了香港。他在《大公报》、《新晚报》时的老同事、上司罗孚记得,他们那时住在摩里臣山道,附近不远就是杜老志道和杜老志舞厅,所以有人就开玩笑给这位杜姑娘起了个外号,叫她“杜老志”。
  金庸的子女
  金庸共有四个子女,两男两女。
  长子查传侠,19岁为情自缢,成为金庸一生中最痛心的事。
  友人向朱玫(即朱露西)透露长期来(一年来),金庸每天都到一家咖啡店,和一位侍应生(据倪匡说,长得像金庸追求未果的女明星夏梦)聊天。金庸承认了这种精神上的出轨,朱玫个性极强,提出离婚。这个消息对査传侠打击极大,当时他只身在美国哥伦比亚大学读书,又处于失恋的痛苦中,遂自杀身亡。
  金庸对查传侠的感情很深。査传侠早慧敏感,11岁时就开始发表文章,他的作文《我的人生是为了什么》,令班主任印象深刻。其性格的忧郁可谓早露端倪。
  也有人说,查传侠和母亲的关系不好,因为朱露茜经常大发脾气,动辄和丈夫吵闹,也听不进儿子的多次苦劝,以至于有一段时间查传侠不再理她。目睹了父母的不和后,查传侠觉得自己生活在这样一个家庭里很悲哀,对人生充满了种种悲观的想法。
  次子查传倜,曾负责父亲金庸书籍的出版工作。同时查传倜对川菜、粤菜、印度菜、法国菜有研究,师承以美食为本的著名美食家蔡澜,现在深圳一家高级酒楼当美食指导。查传倜也曾开过私房菜馆。曾坦言自己“不是读书的材料”,读书成绩平平。
  查传倜长得酷似金庸,比父亲胖一些,是位美食家。他作为普通人,投身饮食业,闯出了自己的事业而受人称赞。体态圆浑及光头的查传倜不靠父荫,爱“我行我素”,曾在北角开设食肆。由于一副街坊打扮,外人很难猜到这位我行我素的小老板,就是大名鼎鼎的武侠小说家金庸(查良镛)的儿子。
  大女儿查传诗,极少公开露面,在家相夫教子,一直过着平静的生活。查传诗的夫婿赵国安,很有才气,先后在香港商业电台、《明报晚报》任过记者、副总编辑,现在内地一家财经电台当总监。
  小女儿查传讷,是金庸与前妻朱玫所生。查传讷12岁拜水墨画家丁衍庸为师,可惜入门两年后师父便辞世了,从此她开始自学,2007年前学习中国画,以后才开始学油画。2008年,四川发生大地震,查传讷曾经积极参与公益活动,为四川灾区筹款。潘耀明看过查传讷的画,觉得她的画很有灵气。
关键词: 金庸 夏梦 古龙

日期选择

一周热门

查看更多