首页 > 人物 > 人物故事 > 王昭君墓在哪 王昭君后裔都有谁

王昭君墓在哪 王昭君后裔都有谁

新之助 2016-01-26
\

王昭君
  王昭君先后被迫嫁给匈奴王父子,她嫁匈奴后迫不及待地上了一道请回归汉朝的表章,汉成帝拒绝了昭君的回乡请求,王昭君先被嫁呼韩邪单于,生一子,为右日逐王。
  王昭君墓
  昭君墓,又称“青冢”,蒙古语称 “特木尔乌尔虎" ,意为“铁垒”,是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。座落于内蒙古呼和浩特市南郊九公里大黑河南岸,始建于公元前的西汉时期,是由汉代人工积土,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达33米,底面积约13000平方米,距今已有2000余年的悠久历史,是中国最大的汉墓之一,旅游带动了周围地区的经济发展,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。
  “青冢”出自杜诗的注解:“北地草皆白,惟独昭君墓上草青如茵,故名青冢”。文献记载中亦称为“青冢”。据民间传说,每到深秋时节,四野草木枯黄的时候,唯有昭君墓嫩黄黛绿,草青如菌。因此历代诗人常常好用“谁家青冢年年青”“到今冢上青草多”,“宿草青青没断碑”之类的诗句寓意。
  由于没有进行考古发掘,还无法确定埋葬王昭君的具体地点。尽管唐代以后的史实记载确切无误,在青冢周围发现零星汉瓦残片。墓体的汉代夯土层清晰可见,但不是科学开掘出来的,据此有人推为汉代烽火台,到底真假与否,只有科学考古发掘才能做出定论。
  根据民间传说。有人以为,这里只是昭君的衣冠冢,甚到有人说这是昭君路过这里休息倒出鞋里的土堆成的。关于昭君墓的形成,比较流行以下一段传说:
  昭君原是天上的仙女,下嫁单于,来平息汉匈干戈。出塞时,和单于走到黑河边,只见朔风怒号,走石飞沙,他们只好停下来,昭君弹起她心爱的琵琶,顿时彩霞横空,白云缭绕,冰雪消融,万物复苏,不一会儿,遍地长满了青草,开满野花。远处的阴山变绿了,黑水变清了,还飞来了无数的百灵、布谷、喜鹊,在昭君和单于的马队头顶上飞翔和啼叫,于是单于和匈奴人民高兴极了,就在这里定居下来。后来,昭君和单于走遍了阴山山麓和大漠南北,昭君走到哪里,哪里就水草丰美,人畜两旺;走到缺水草的地方,昭君的琵琶一划,地上就出现了一条玉带似的河流,一片片绿茵茵的嫩草。昭君还从一个美丽的锦囊里取出几粒种子,撒在地上,从此塞外便有了庄稼,她从袋里取出一把金剪子,用羊皮剪成犁、车、羊、马,放在地上,就成了铁犁和木车,木车周围还出现了成群结队的羊群和马群、骆驼群。
  昭君去世时,远近的农民纷纷赶来送葬,他们用衣襟包上土,一包一包的垒起了昭君墓。
  通过这些传说,我们感到昭君为人民做了好事,人民是永远怀念她的,正因如此,在呼市及周边地区出现了十几座昭君墓。
  因此讨论昭君墓真伪已经是一个很次要的问题了,重要的是昭君在人们心目中的地位。还是剪伯赞《内蒙访古》说得好:“在大青山脚下,只有一个古迹是永远不会废弃的,那就是被称为青冢的昭君墓。因为在内蒙人民的心中,王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族团结的象征,昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔”。
 
  王昭君后裔
  王昭君本是汉元帝后宫宫女,后为汉朝出塞和亲,担任着两个民族和平的重担。王昭君嫁给呼韩邪之时,虽然两人年纪相差甚多,但是也算恩爱,呼韩邪单于对自己的小老婆王昭君甚是疼爱,昭君在后宫中被冷落多年,现在虽在塞外也算是有人疼爱,以抵思乡之苦。
  好景不长,王昭君为呼韩邪生下一子没几年,呼韩邪便逝世。而这时昭君必须要从胡俗,嫁给呼韩邪的儿子复株累。深受汉族文化洗礼的昭君怎能接受这“乱伦”的关系,便上书汉元帝,表回京之愿,但是却被无情拒绝。
  王昭君便无可奈何下嫁复株累,所幸复株累与昭君年龄相仿,对美人昭君尚好,王昭君还为他生下两个漂亮的女儿。
  且说王昭君的儿子伊屠智伢师,为右日逐王,本与复株累为同父异母的兄弟,但是因匈奴独特的文化习俗,两人从兄弟变为父子关系。而当时呼韩邪逝世,匈奴局势动荡,复株累忙于巩固地位,而见伊屠智伢师也为呼韩邪后代,也算是他地位的威胁者,便将他杀害,而王昭君唯一的儿子便这样逝世。
  王昭君的女儿,长女为须卜居次,小女儿为当于居次,在匈奴语中,居次是公主的意思,这两位公主后面都嫁给了当时有权势之人,都得到了一份门当户对的婚姻。而须卜居次也曾经到皇宫中侍奉了当时的太皇太后王政君一阵子。

关键词: 王昭君 单于

日期选择

一周热门

查看更多