首页 > 人物 > 人物故事 > 嘉庆的父亲简介 嘉庆的生母是谁 嘉庆的兄弟间关系

嘉庆的父亲简介 嘉庆的生母是谁 嘉庆的兄弟间关系

浅草 2016-01-25
\

《少年嘉庆》嘉庆皇帝微服出巡
  嘉庆皇帝是清朝的第七位皇帝,也是清军入关以来的第五位皇帝,上承“康乾盛世”,下接“道咸衰世”,换句话说,嘉庆皇帝是看着清朝从鼎盛时期一步一步走向衰弱,是清朝国势衰败的见证者。嘉庆帝虽然在统治时期没什么作为,但是他却有一个非常有作为的父亲,这个就是乾隆皇帝。
  嘉庆的父亲是谁
  嘉庆皇帝于公元1796年登基为帝,是乾隆皇帝的第十五位儿子。嘉庆的母亲是孝仪纯皇后,也就是我们熟知的令妃。令妃是乾隆晚年最为宠爱的妃子之一,令妃生前没有做过皇后,最多只做到了皇贵妃,也能够摄六宫事。在乾隆四十年的时候不幸去世,被追封为皇后,谥号为孝仪纯皇后。
  乾隆在位中期达到了 “康乾盛世”的鼎盛时期,但是到了后期,乾隆皇帝开始好大喜功,六下江南的目的也不是巡视,而都是为了游玩,耗费了大量的人力物力财力。而且乾隆皇帝每逢大寿必定会大摆筵席,非常喜欢奢侈享乐,因此整个清朝实际上是从这个时候由盛转衰的。乾隆皇帝晚年非常宠幸和珅,朝内贪污腐败的情况非常严重,所以在乾隆皇帝将皇位交付给嘉庆皇帝的时候国库基本上都是亏空的。
  因此嘉庆皇帝在掌握实权之后,就把和珅给杀了,整肃朝纪,严惩贪污腐败的官员。但在乾隆年间就已经拉开了与世界列强的差距的中国来说,嘉庆皇帝的这些举措并没有什么用途,依旧挽救不了清朝的颓势。
  嘉庆的生母
  嘉庆的生母是孝仪纯皇后魏佳氏,乾隆帝生前的皇贵妃。魏佳氏是内管领清泰的女儿,原本是汉军旗的女儿,是汉军正黄旗魏氏,后来抬为满军旗镶黄旗,改魏佳氏。
  魏佳氏在乾隆十年的时候进宫,被封为魏贵人,同年就被册立为令嫔,三年之后就被晋为令妃了。魏佳氏是乾隆最为宠爱的妃嫔之一,不仅长相秀丽,而且心地非常善良,因此深受乾隆皇帝的喜爱。在乾隆二十四年的时候,令妃被晋为令贵妃,次年,令贵妃在圆明园生下了乾隆皇帝的第十五个儿子,永琰。在乾隆三十年的时候魏佳氏被封为了皇贵妃。
  孝贤纯皇后死后,纯帝继皇后失宠,被打入冷宫。乾隆帝就再也没有立过皇后,所以乾隆的六宫是没有主的。当时身为众妃之首的皇贵妃魏佳氏就代皇后摄六宫事,位同副后。做了乾隆皇帝有实无名的后宫之主十年。
  孝仪纯皇后生前是没有做过皇后的,死的时候也只是到了皇贵妃的位份而已。是乾隆皇帝在封永琰为皇太子的时候,追封魏佳氏为皇后的。孝仪纯皇后是为乾隆皇帝生育最多子女的后妃,这也从侧面说明了孝仪纯皇后深得乾隆的喜爱。孝仪纯皇后代行皇后之职十年,却没有受到过乾隆皇帝的责难,实在是一件难得的事情,也说明了孝仪纯皇后行事细致周到谨慎。孝仪纯皇后死后随葬裕陵,据说孙殿英盗掘裕陵之后,孝仪纯皇后的遗体,就端坐在棺床西边的两棺间,身着黄色龙袍,皮肉都没有腐烂。
  嘉庆的兄弟
  嘉庆皇帝是乾隆皇帝的第十五个儿子,我们都知道在立嘉庆皇帝为太子之前,乾隆皇帝还立过皇次子永琏,和皇七子永琮为皇太子。但是两位的寿命都不长,永琏活到了九岁就死了,永琮只活到了两岁就因为天花而死,这两位皇子的命运也基本代表了许多为乾隆皇帝的皇子的命运。
  乾隆皇帝总共有十七位皇子,不要说能够活到乾隆死后,就连活过三十岁的都没有几个。皇长子永璜活了二十三岁,三皇子活了二十六岁,四皇子相对长寿活了三十九岁,五皇子也只活了二十六岁,九皇子、十皇子都因为早夭连封号都没有。所以在嘉庆皇帝当皇帝的时候就只有三个兄弟还活着,分别是皇八子永璇、皇十一子永瑆和皇十七子永璘。姐妹也就只有皇十女,固伦和孝公主。
  乾隆是中国最长寿的皇帝,也是实际掌握国家权力最久的皇帝。久到什么地步呢,就是乾隆皇帝十七个儿子中,有十三个已经去世或者早夭,十个女儿中,也有九个都已经在乾隆去世前离世,不算十皇女,最长寿的也只活了六十一岁。所以乾隆的一生,基本上是在白发人送黑发人中度过的。
  嘉庆当皇帝后还活着的几个兄弟中,永璇的评价并不高,世人都说他是“沉湎酒色”的人。而皇十一子永瑆倒是一个小有成就的人,因为自幼酷爱书法,加上得天独厚的身份条件,可以翻阅无数名家的作品,所以永瑆的书法兼各家之所长,与刘墉等人并称清中期四大书法家。
关键词: 嘉庆 乾隆

日期选择

一周热门

查看更多