首页 > 人物 > 人物故事 > 刺杀嘉庆事件是否真实 嘉庆帝是怎么死的?

刺杀嘉庆事件是否真实 嘉庆帝是怎么死的?

浅草 2016-01-25
\

嘉庆剧照
  刺杀嘉庆
  事情发生在嘉庆八年,也就是1803年。这件事情是有档案为证的,是确确实实发生过的。1803年,闰二月二十日的时候,嘉庆皇帝从圆明园回到紫禁城,因为白莲教被清军镇压,所以一连几天,嘉庆皇帝都和群臣在圆明园设宴畅饮。正当嘉庆皇帝准备换了轿辇进从神武门内的顺贞门进入紫禁城的时候,忽然从神武门内西厢房的南墙后面冲出了一个彪形大汉。大汉手持短刀,直直地冲着嘉庆皇帝就来了。当时在场侍卫都吓了一跳。经过一番激烈的打斗,几个侍卫终于将大汉给擒住,定亲王绵恩的绣袍还被刺伤了。
  这一桩刺杀皇帝的案件一时间轰动全国,嘉庆皇帝下令一定要彻查此事。经过调查,行刺的大汉名叫陈德,父母都是有钱人家的家奴,后来他跟着父母来到了山东,就在山东给有钱人家里打工为生。至于此次事件背后有没有人指使,陈德说,整件事情都是自己一个人所为,没有什么人指使,也没有黑幕。
  陈德刺杀嘉庆皇帝的原因非常简单就是想“图个爽快,死个明白”。因为陈德之前在一户人家做厨师,他的妻子在不久之前病故了,而且还有留下了一个瘫痪在床的八十多岁的岳母,下面还有一对未成年的孩子,而不久前陈德也被辞退没有了经济来源,投靠了许多亲友也都境遇和自己差不多,有的更是自顾不暇,所以陈德就对生活失去了希望,想死个明白,于是就来刺杀嘉庆皇帝了。
  嘉庆帝是怎么死的?
  嘉庆叫爱新觉罗·颙琰,是乾隆皇帝的第十五个儿子,他的这个皇帝当的有点尴尬,在位之初并无实权,一切还得听太上皇乾隆的。直到嘉庆四年(1799年),乾隆驾崩后,嘉庆才清真正亲政。但嘉庆帝实际上没有什么才能,当时朝政的繁杂,官员的腐败,宫廷内部的斗争,种种纷繁扰攘之事弄得嘉庆皇帝是焦头烂额,疲于应付。特别是他的同母弟庆亲王去世之后,嘉庆皇帝变得更为忧郁。
  当时的清朝正处于颓废的时期,满清也就像占人家庭的强盗一样,然而被奴役的人的反抗总有一天是会爆发的。汉人百姓不堪压迫,纷纷揭竿而起。嘉庆帝也因此两次险些被刺杀。一次是在嘉庆八 年(1803年)二月二十日,嘉庆皇帝从圆明园返回宫内的路上,突然冲出一名男子手持大刀闯入行銮,这下可把嘉庆吓了一跳,护卫的大内侍卫们也乱作一团,颇费了一番周折才把刺客制服。后来经过审 讯得知这名刺客叫成得,是京师中的一名厨役。
  另外一次是在嘉庆十八年(1813年)九月,嘉庆皇帝到木兰围场狩猎的路上。京郊林清领导一班人马,决定乘清朝的王公大臣,大内侍卫都出宫护卫的机会攻占皇宫。这天林清等人化装成小商小贩, 把武器藏在商品里面,骗过守门的侍卫,混进了京城。然后,林清又派人同皇宫内的线人取得联系,弄清宫里的虚实之后,于15日中午发动了进攻。这些人在林清的指挥之下,攻杀守门的大内侍卫,冲 入西华门,然后沿着皇道向隆宗门进攻。隆宗门的侍卫见状急忙关闭了大门,林清向隆宗们射了一箭,正中隆宗门的牌匾。此后,义军见久攻隆宗门不下,就绕到养心门外的墙边,想通过攀援树木,攻入内宫,就在这时,皇子旻宁也就是后来的道光皇帝亲自带队攻了出来,在清军的攻击之下,起义军被迫撤离。后来,嘉庆回宫之后听说了这件事情,大惊不已,叹息道:“从来未有事,竟出大清朝。 ” 为此,嘉庆帝还亲自前往天坛、地坛祭拜天地,祈求保佑。
  嘉庆二十五年七月十八日,嘉庆帝从圆明园起驾到承德避暑山庄外的木兰围场去狩猎,这时的嘉庆已经是一位六十一岁高龄的老人。为了保证皇帝的安全,皇次子旻宁,皇四子以及大学士、军机大 臣、御前大臣、内务府大臣等都亲自随行护驾。一行人从圆明园出发,一直走了七天才到达承德避暑山庄。当时时值七月,天气炎热,加上沿途奔波,到承德后的第二天,嘉庆皇帝就病倒了。25日上午 ,嘉庆突然感到痰气上涌,说话困难,头脑发胀。他身旁的皇子慌忙去请御医,并召大臣赛冲阿、托津等入室。谁知没过多久,嘉庆皇帝就不会说话了。太医们没有见过如此怪病,都感到束手无策。到了晚上,天空中突然雷电交加,并有闪电击中嘉庆皇帝所在的烟波致爽殿。一阵电闪雷鸣过后,嘉庆帝被发现已死在龙床之上。
关键词: 嘉庆 嘉庆帝

日期选择

一周热门

查看更多