首页 > 人物 > 人物故事 > 嘉庆的儿子们的结局如何 嘉庆的哪个儿子当了皇帝

嘉庆的儿子们的结局如何 嘉庆的哪个儿子当了皇帝

浅草 2016-01-25
\

嘉庆画像
  嘉庆皇帝一共有近二十位后妃,这些妃嫔们一共为嘉庆皇帝生下了五个皇子和九个公主。在五位皇子中,二皇子旻宁最终继承嘉庆皇位成为清朝第八位皇帝。下面我们来看看嘉庆这几个儿子是谁,他们的结局又是怎么样呢。
  嘉庆的儿子们的结局
  大皇子未命名,出生于公元1780年,他的生母是皇贵妃刘佳氏。大皇子幼时就夭折了,后来嘉庆皇帝将他追封为穆郡王。
  二皇子旻宁,出生于公元1782年,他是第一位皇后喜塔腊氏所生。二皇子旻宁也就是后来的道光皇帝。
  三皇子绵恺,出生于公元1795年,生母是皇后钮祜禄氏。三皇子绵恺曾被嘉庆皇帝封为惇亲王,因为儿子早夭,所以道光皇帝将自己的第五子过继给惇亲王。惇亲王在公元1838年去世,享年四十三岁。
  四皇子绵忻,出生于公元1805年,他的生母同为皇后钮祜禄氏,是三皇子的胞弟。他十四岁时就被嘉庆封为瑞亲王。公元1828年,瑞亲王去世,享年二十三岁。
  五皇子绵愉,出生于公元1814年,他的生母是皇贵妃钮祜禄氏。嘉庆曾将他封为惠郡王,并让他在上书房念书。后来道光皇帝又将他晋封为亲王。公元1864年,惠亲王病逝,享年五十一岁。
  嘉庆的儿子是哪个皇帝
  嘉庆的五个儿子中,二皇子旻宁继承帝位,成为后来的道光皇帝。旻宁的生母是孝淑睿皇后喜塔腊氏,她是嘉庆的第一位皇后,在嘉庆皇帝还是皇子的时候就被乾隆赐作嘉庆的嫡福晋。喜塔腊氏曾生下长子但后来夭折,几年后又生下旻宁,应该说旻宁是嘉庆的嫡次子。嘉庆帝还没当上皇帝时,乾隆就带着十岁的旻宁外出打猎了,乾隆看旻宁猎中了一头鹿,特别高兴,将黄马褂和花翎赐给旻宁。
  旻宁即位在当时存在着一定的争议。嘉庆驾崩后,立储的诏书不是在正大光明匾后被发现的,而是在嘉庆帝随身的遗物中被几位大臣翻了出来,因为嘉庆帝随身携带诏书并不符合清廷宗室家法,而且当时嘉庆帝前去避暑山庄是由旻宁和绵忻陪同,所以这份立储的诏书也遭到了质疑。
  不管是道光即位时有多少疑点,他即位后也算为挽救清廷做出了一些贡献。
关键词: 嘉庆 嘉庆帝

日期选择

一周热门

查看更多