首页 > 人物 > 人物故事 > 庄妃与多尔衮是什么关系 多尔衮和孝庄到底怎么回事

庄妃与多尔衮是什么关系 多尔衮和孝庄到底怎么回事

浅草 2016-01-25
\

多尔衮剧照
  庄妃在中国的历史上一般指的是孝庄文皇后,经过电视剧《孝庄秘史》的热播后人们对庄妃的一生充满了好奇,同时也对电视剧中她与多尔衮的关系充满了好奇。
  庄妃与多尔衮
  历史上人们对庄妃和多尔衮有着怎样的关系有三种猜测:第一说法是庄妃和多尔衮青梅竹马,可是后来她成了皇太极的妃子,在皇太极驾崩了之后庄妃与多尔衮终于可以终成眷属,结为夫妻。第二种说法是两个人始终保持着皇嫂和小叔子的关系,不仅没有结婚,还相守以礼。第三种说法是庄妃和多尔衮在皇太极去世之后过起了同居的生活,但是他们没有结婚,所以在这种说法下他们是情人关系。
  在《孝庄秘史》中,庄妃和多尔衮的关系是猜测中的第三种,像电视剧中说的那样,多尔衮本来与孝庄青梅竹马、两小无猜,可是不料皇太极不仅跑出来横刀夺爱,还抢走了努尔哈赤本来要传给多尔衮的皇位,所以多尔衮忍辱负重,开始征战沙场,后来多尔衮在朝廷里的威望越来越高,再后来皇太极去世了,多尔衮终于可以和孝庄在一起了。
  不过电视剧中描述的场景并不符合现实,因为孝庄是一个蒙古女子,她的婚姻注定要承载民族的使命,所以满蒙联姻时常发生,并不是一个偶然现象,因此出嫁的每个女子都是怀揣着沉重的使命。
  所以庄妃和多尔衮之间的感情可能没有一见钟情的美丽,也没有生死相许那样的刻骨铭心。
  多尔衮和孝庄到底怎么回事
  多尔衮是清朝时期的伟人,他的妻妾有多少很难说清楚,根据历史可查的人有10个,其中有6个是蒙古族女子,有1个是朝鲜族女子,这些女子都有陪伴过多尔衮,可是现在后人却少有发现她们的痕迹,因为对于多尔衮的感情生活,人们关注更多的是另一个女子,她就是孝庄文皇后。孝庄文皇后是皇太极的妃子,她和多尔衮是咋回事呢?
  根据史学家的话,多尔衮和孝庄文皇后是叔嫂的关系,但是多尔衮在松锦之战中受伤而不能生育,这让皇太极很过意不去,所以他让自己的妻子孝庄文皇后去伺候多尔衮。就这样孝庄文皇后和多尔衮日久生情,后来等皇太极去世了之后孝庄文皇后就下嫁给了多尔衮,所以他们俩之间的关系由叔嫂变成了夫妻。
  对于多尔衮和孝庄的关系,野史也有说法,就是孝庄文皇后和多尔衮在一开始的时候就存在着暧昧的关系,所以等到皇太极去世了之后孝庄就嫁给了多尔衮,俩人结为了夫妻。
  所以无论哪种说法,孝庄和多尔衮之间的关系都是从叔嫂变成了夫妻。现在无论是小说还是一些影视作品,但凡有多尔衮或者是孝庄文皇后,他们之中的另一个人必然也会存在,比如在主要讲述孝庄文皇后的电视剧《孝庄秘史》里,多尔衮是一个很重要的角色,并且他深爱着孝庄,这些影视作品的渲染,逐渐成为了人们为什么会好奇他们俩什么关系的原因了。
关键词: 多尔衮 庄妃 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多